毎回お世話になっております。
今回の質問はDXライブラリを用いたゲームについてです。
このサイトで紹介されている竜神録もそうですが、自分でDXライブラリを用いて作った作品(ゲームなど)の必須動作環境はここ!に書いてあったのですが、1つ疑問が浮かびました・・・
DXライブラリを用いてつくったゲームなどは「Windows Phone」で動作するのかということです・・・
動作するとしたらキー入力とかは?
どうなんでしょうか?
思いついてそのままこのトピックを立てましたのでまだ調べておりません。
皆様からの返信が来る間に調べたいと思います、
そして、自分の調べた答えと皆様の回答(返信)が同じであれば確信が持てます(自分の調べたものだけでは情報が古い可能性などもありますので・・・)ので、よろしくお願いします。
DXを用いて製作したゲームについて
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: DXを用いて製作したゲームについて
調べてから聞いて欲しいなぁ。と言うことで調べるまで伏せておきます。
ちなみにWindows Phone7系とWindows Phone8系(日本未発売)は全くの別物です。
ちなみにWindows Phone7系とWindows Phone8系(日本未発売)は全くの別物です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
mi_l
返信ありがとうございます。
「DXライブラリ Windows Phone」としらべたら類似(ほぼ一致)した過去のトピックが出てきたのでWindows phone 7は無理だとわかりました・・・
しかし、「DXライブラリ Windows Phone8」と検索したら結果がものすごく少なく、わかりませんでした・・・
「DXライブラリ Windows Phone」としらべたら類似(ほぼ一致)した過去のトピックが出てきたのでWindows phone 7は無理だとわかりました・・・
しかし、「DXライブラリ Windows Phone8」と検索したら結果がものすごく少なく、わかりませんでした・・・
- 副管理人
- 連絡を取る:
Windows Phone7を含めて世界シェア3%で日本未発売の機種にターゲットを向けるよりはWindows8ストアアプリ向けのほうが、まだ可能性はあると思いますが、どうしてWindows Phone8なのでしょうか?mi_l さんが書きました:返信ありがとうございます。
ちなみに各社の夏モデルにもWindows Phone8は含まれていないようです。
で、隠していた情報ですが追加情報も加えて
Windows Phone8にはWindowsAPIがなくDirectXは違う所もあるので、そのままだと無理があると思います。
WindowsAPIの部分はWinRTに置き換える必要があります。
と言うことでDXライブラリは内部を色々と組み換えて移植する必要があります。
WinRTアプリを直接作った場合は、Windows Phone8とWindows8メトロは近いので相互の移植は容易ですが、生でDirectXを扱うことになります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
mi_l
自分の未知の分野がでてきているので「そういうことですか!!」とは言えませんが、そのままでは使えないことがわかりましたので・・・
教えてくださり、ありがとうございます。
- 副管理人
- 連絡を取る:
未解決が放置されているので、お願いしますね。mi_l さんが書きました:自分の未知の分野がでてきているので「そういうことですか!!」とは言えませんが、そのままでは使えないことがわかりましたので・・・
「Androidアプリ、画面遷移について • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=13071
色々興味で手を出すのも良いのですが、どれかを深くやっておかないと結局どれもよく分からないって事になりかねません。
時間は有限です。うまく使ってください。