Eclipseについて、またAndoroidの館について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ret

Eclipseについて、またAndoroidの館について

投稿記事 by ret » 13年前

通学先のPCで投稿しているため不思議に思われるかもしれません。
(ここはIPアドレスかなにかで同PCによる複数ユーザー名掛け持ちを把握しているのでしょうか?)

早速、質問に移りたいと思うのですが、現在、Andoroidの館でイライラ棒を勉強しながら(説明を見ながら)自分なりにアレンジして作りました。

といっても、障害物の配置や大きさを変えたり、回転速度を早くしたりしただけなのですが・・・・

そこで思ったのですが、私のプロジェクトはクラス名、変数名、メソッド名は基本的にAndoroidの館と同じです、
ですが、例を挙げますとFPSに関するクラス名が「FpsController.java 」と長いです。
さらにGameMgrというクラスにインスタンス?もあります。

これを、プロジェクト内全ての「FpsController.java 」より派生された変数名、メソッド名、クラス名を変更し、一括変換したいのです。

上記の文章だけでは意味不明だと思うので具体的に書きます。

例、(これは架空のプロジェクトだと思ってください)
FpsController.java にFpsControllerというクラスがある、

これを「Fps」という名前に変更したい。

だが、他のjavaファイルにインスタンスがある「FpsController fPs」みたいな感じで・・・・

これをプロジェクト内すべての「FpsController」を「FPS」に一括で変えたいのです。

ファイルごとでも構いません。

しかし、この文章を書いていて思うのですが、

変数名を変える場合に、違うファイルで同じ「image」という変数があるかもしれません。

その場合は一括変換は危険だとも感じてしまいます。

Eclipseで上記のようなことをすることは可能なのでしょうか?

文章がおかしくて申し訳ありませんが返信お願いします。

YuO
記事: 947
登録日時: 15年前
住所: 東京都世田谷区

Re: Eclipseについて、またAndoroidの館について

投稿記事 by YuO » 13年前

FpsControllerにカーソルを合わせて,[リファクタリング] - [名前変更]でしょうか。
# Pleiadesによる日本語化を行っているので,英語の場合はそのような名前のメニューを選択して下さい。

ret

Re: Eclipseについて、またAndoroidの館について

投稿記事 by ret » 13年前

YuO さんが書きました:FpsControllerにカーソルを合わせて,[リファクタリング] - [名前変更]でしょうか。
# Pleiadesによる日本語化を行っているので,英語の場合はそのような名前のメニューを選択して下さい。
返信ありがとうございます

これは、ファイルごとで、ということでよろしいでしょうか?

ISLe
記事: 2650
登録日時: 15年前
連絡を取る:

投稿記事 by ISLe » 13年前

Eclipseのバージョンが書かれていませんが、4.0あたりから、ソースファイル上のFpsControllerを一箇所Fpsに書き換えるだけで、プロジェクト内で必要な箇所のすべての変更が行われるようになっていると思います。

既に回答があるように、メニューから『名前変更』を選ぶと、変更対象を選択したり変更結果をプレビューしたりできるダイアログが開いて、細かく指示できます。
コード上の識別子を書き換える際に表示されるポップアップから直接ダイアログを開くこともできます。

書き換えた後でも『リファクタリング』メニューの『ヒストリー...』で開くダイアログから操作を取り消したり以前の状態に戻すことができます。

不安であればプロジェクトを丸ごとバックアップするなりして、とにかくやってみることが大切ではないかと思います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る