3Dのロボットを作って、DXライブラリでゲームにして動かしたいのですがどうすればいいでしょうか?
ゲーム内でパーツを付け替えられるようにしたいので、ロボットのパーツごとにモデリングして、ゲーム内で座標をあわせるという方法を思いついたのですが
なんというか、回転テーブル?のようなものはどのように実装したらいいのかわかりません。
画像のような、斜めの壁にくっついてる円柱を斜めの壁に沿って2Dで回転させたい場合どうすればいいのでしょうか?行列を理解していないと難しいですか?
もしそうだとしたら一朝一夕で理解できますか?(^_^;)
3Dのロボットモデルの腕を回したい
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 3Dのロボットモデルの腕を回したい
行列は必至ですね。関節の角度や位置の情報は行列(マトリクス)でしか取り出せません。
つまり、関節の接続部分のマトリクスを取り出して、それを腕のマトリクスに反映することでくっ付ける事ができます。
>もしそうだとしたら一朝一夕で理解できますか?(^_^;)
その人の数学素養に左右されるので何とも言えません。
まぁ、なんとなくイメージで使えれば良いので勘の良い人はすぐ理解できると思います。[誤字修正]
つまり、関節の接続部分のマトリクスを取り出して、それを腕のマトリクスに反映することでくっ付ける事ができます。
>もしそうだとしたら一朝一夕で理解できますか?(^_^;)
その人の数学素養に左右されるので何とも言えません。
まぁ、なんとなくイメージで使えれば良いので勘の良い人はすぐ理解できると思います。[誤字修正]
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
Re: 3Dのロボットモデルの腕を回したい
ベクトルやマトリックスを、位置と方向を示すパラメータだと思えば、さほど難しくはないと思います。珈琲 さんが書きました:もしそうだとしたら一朝一夕で理解できますか?(^_^;)
必要なパラメータをセットすれば勝手に計算してくれますし。
高校では卒業ヤバイくらい数学も物理も赤点取ってたわたしが、社会人になって10年以上経って、見た目だけの3Dではないそこそこの物理演算使ったゲーム作れましたから。
基礎研究で2~3ヵ月使いましたけど。