3Dのロボットモデルの腕を回したい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
珈琲

3Dのロボットモデルの腕を回したい

投稿記事 by 珈琲 » 13年前

3Dのロボットを作って、DXライブラリでゲームにして動かしたいのですがどうすればいいでしょうか?

ゲーム内でパーツを付け替えられるようにしたいので、ロボットのパーツごとにモデリングして、ゲーム内で座標をあわせるという方法を思いついたのですが
なんというか、回転テーブル?のようなものはどのように実装したらいいのかわかりません。

画像のような、斜めの壁にくっついてる円柱を斜めの壁に沿って2Dで回転させたい場合どうすればいいのでしょうか?行列を理解していないと難しいですか?
もしそうだとしたら一朝一夕で理解できますか?(^_^;)

珈琲

Re: 3Dのロボットモデルの腕を回したい

画像
画像忘れてました
こんな感じです

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

行列は必至ですね。関節の角度や位置の情報は行列(マトリクス)でしか取り出せません。

つまり、関節の接続部分のマトリクスを取り出して、それを腕のマトリクスに反映することでくっ付ける事ができます。

>もしそうだとしたら一朝一夕で理解できますか?(^_^;)
その人の数学素養に左右されるので何とも言えません。
まぁ、なんとなくイメージで使えれば良いので勘の良い人はすぐ理解できると思います。[誤字修正]
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ISLe
記事: 2650
登録日時: 15年前
連絡を取る:

投稿記事 by ISLe » 13年前

珈琲 さんが書きました:もしそうだとしたら一朝一夕で理解できますか?(^_^;)
ベクトルやマトリックスを、位置と方向を示すパラメータだと思えば、さほど難しくはないと思います。
必要なパラメータをセットすれば勝手に計算してくれますし。

高校では卒業ヤバイくらい数学も物理も赤点取ってたわたしが、社会人になって10年以上経って、見た目だけの3Dではないそこそこの物理演算使ったゲーム作れましたから。
基礎研究で2~3ヵ月使いましたけど。

珈琲

ありがとうございます。
やってみます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る