マップ移動の件

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
どこさく

マップ移動の件

投稿記事 by どこさく » 13年前

RPGをつくってみたいと思い、サンプルゲームのRPGをダウンロードしました。
そこできづいたことがどうやってマップからマップに移動するのか気になり、プログラムをのぞいてみたのですが、
何処にもそれらしきプログラムがありません、どうしたらマップからマップへの移動が可能なのでしょうか?
未熟ながらおしえてくださりますと助かります。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: マップ移動の件

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

どこさく さんが書きました:RPGをつくってみたいと思い、サンプルゲームのRPGをダウンロードしました。
そこできづいたことがどうやってマップからマップに移動するのか気になり、プログラムをのぞいてみたのですが、
何処にもそれらしきプログラムがありません、どうしたらマップからマップへの移動が可能なのでしょうか?
未熟ながらおしえてくださりますと助かります。
このサンプルのことでしょうか?
「サンプルプログラミングの館 10 RPGのサンプル」
http://dixq.net/sm/d10.html

[修正]
これだとchar_graph_calc()関数のstage_map--;やstage_map++;がマップの切り替えだと思います。
ただ、これだと後々あんまり汎用性がないので困る作り方です。
あくまで参考程度で、ちゃんと作ることは考えられたほうが良いでしょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

どこさく

投稿記事 by どこさく » 13年前

本当にそうかと思い、エリアを増やしてやってみたら成功しました、ありがとうございます。
また何かあれば相談しますね。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

どこさく さんが書きました:本当にそうかと思い、エリアを増やしてやってみたら成功しました、ありがとうございます。
また何かあれば相談しますね。
ちゃんと作るのであれば、イベントでマップチェンジするとか、マップから出る方向毎のマップ番号を書いたテーブルを作るとかが必要ですので、今後勉強してくださいね。
あと解決した時は、投稿時に解決チェックをして投稿してください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る