初めからつまずきました・・・・

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ぬな

初めからつまずきました・・・・

投稿記事 by ぬな » 13年前

cを始めるにあったって参考書を購入してきたのですが
メッセージボックスを表示するというところで
コンパイルを成功させ、メッセージボックスを表示に成功したのですが

Wed May 01 17:52:24 2013
pid:5844 tid:5176 LOG(ERROR) .\ipc_win32.cpp(396) Create File failed:
pid:5844 tid:5176 LOG(ERROR) .\ipc_win32.cpp(401) Server is not running:0

というエラーがcmdで出てきてしまいます。
どのようにすれば、エラーを出さずにexeを起動できるのでしょうか?
ソースは

コード:

#include<windows.h>
#include <stdio.h>

int main () {
	int on_button;
	int count;
	char *filename = " ";
	on_button = MessageBox(NULL , TEXT(" ") ,
			TEXT(" ") , MB_YESNO | MB_ICONQUESTION );
	if (on_button == IDYES)
		MessageBox(NULL , TEXT(" ") ,
				 TEXT(" ") , MB_OK);
	else MessageBox(NULL , TEXT(" ") ,TEXT(" ") , MB_OK);
	if(remove(filename)== 0)
{
	 printf( " ", filename );
  }
	else{
	printf( " " );
  }
	return 0; }

です。
Textのところなどは長くなってしまうので消してありますが、日本語を記入しています。

はい、を押した場合のみ目的のファイルを消すというソフトを作成中です。

本当に初歩的な質問で申し訳ありませんがご教授よろしくお願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 初めからつまずきました・・・・

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

その入門書は、C言語の入門書では無くWindowsAPIプログラミングの入門書では無いでしょうか?
良ければ書名を教えていただきたいです。
それと、この本の前にC言語の入門書は終えられている必要が有ると思います。

ちなみに書かれている内容が文字コードの処理として色々と問題があるので、WindowsAPIの前提知識の程度をお伺いしたいです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 初めからつまずきました・・・・

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

えーと、記事を消すというルール違反が有ったので再現します。
フォーラムルールで禁止されていますので、無闇に消したり変更しないでください。
rainbowdog さんが書きました:WindowsAPIプログラミングの入門書
でした(・・;)

一応cの入門書を最後まで読んではいるのですが・・・・
まだまだ、知識が浅かったです

お門違いでしたヽ(´Д`;)ノ
申し訳ありませんでした。
出直してきます、失礼します

お門違いではないですが、情報があまりに足りません。

このエラーはどの開発環境が出しているものでしょうか?
そして、その時打ち込んだコマンドは?

pid:5844 tid:5176 LOG(ERROR) .\ipc_win32.cpp(396) Create File failed:
pid:5844 tid:5176 LOG(ERROR) .\ipc_win32.cpp(401) Server is not running:0

【追記】
それと「ぬなさん」と「rainbowdogさん」は同一の方ですよね?
名前の統一もフォーラムルールでお願いしておりますのでよろしくお願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る