3Dオンラインゲームを作成しようとしている者です。
(Windows7、Visual C++ 2010、DXライブラリを使用。通信処理もDXライブラリを使用してます)
サーバー側でMV1LoadModel関数でpmdデータを読み込み、そのデータをクライアント側へ送信しましたが、クライアント側では3Dモデルが描画されませんでした。(サーバー側では描画されます)
そのあと調べてみたところ、MV1LoadModel関数の結果で返ってくる値はモデル番号みたいなんですが、それはデータを読み込んだメモリ上で識別する番号みたいなものなのでしょうか?
そうだとしたら、3Dオンラインゲームを作成する場合、どうデータを読み込んだらデータ送信できるようになるでしょうか?
よろしければ、ご回答お願いします。
MV1LoadModelで読み込んだモデルデータの送信
Re: MV1LoadModelで読み込んだモデルデータの送信
3Dオンラインゲームではクライアントが最初からモデルデータを持っています。mono boo さんが書きました:3Dオンラインゲームを作成しようとしている者です。
(Windows7、Visual C++ 2010、DXライブラリを使用。通信処理もDXライブラリを使用してます)
サーバー側でMV1LoadModel関数でpmdデータを読み込み、そのデータをクライアント側へ送信しましたが、クライアント側では3Dモデルが描画されませんでした。(サーバー側では描画されます)
そのあと調べてみたところ、MV1LoadModel関数の結果で返ってくる値はモデル番号みたいなんですが、それはデータを読み込んだメモリ上で識別する番号みたいなものなのでしょうか?
そうだとしたら、3Dオンラインゲームを作成する場合、どうデータを読み込んだらデータ送信できるようになるでしょうか?
よろしければ、ご回答お願いします。
サーバーからモデルデータ自体を送るようなことは普通ありません。
軽いモデルであれば、ファイルをそのままクライアント側に転送してクライアント側でMV1LoadModelすることは可能です。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: MV1LoadModelで読み込んだモデルデータの送信
モデルなどデータを毎回転送するのは、サーバーとしては過大な負荷になるので普通は行いません。
よくアップデートとかで大量に送られて来るのものはモデルなどのデータを含んだ圧縮ファイルです。これはクライアント側にインストールされます。
【補足】普通のWindowsをサーバーにした場合、同時接続は10台までです。homeだと5台まで。
なので、個人でゲームサーバーにWindowsを使うのは避ける事を検討すべきです。
ちなみにサーバー向けのWindowsは大変高価です。
よくアップデートとかで大量に送られて来るのものはモデルなどのデータを含んだ圧縮ファイルです。これはクライアント側にインストールされます。
【補足】普通のWindowsをサーバーにした場合、同時接続は10台までです。homeだと5台まで。
なので、個人でゲームサーバーにWindowsを使うのは避ける事を検討すべきです。
ちなみにサーバー向けのWindowsは大変高価です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
mono boo
ご回答いただいたお二方、ありがとうございました!
とてもわかりやすかったです!
>ソフト屋さん
補足説明までご丁寧にありがとうございます。
サーバーといっても、友人の何人かと接続するくらいの予定なのでそのまま作成してみようかと思います!
とてもわかりやすかったです!
>ソフト屋さん
補足説明までご丁寧にありがとうございます。
サーバーといっても、友人の何人かと接続するくらいの予定なのでそのまま作成してみようかと思います!