[C#] FTPコマンドによるディレクトリ一覧

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
オカピーα
記事: 120
登録日時: 13年前

[C#] FTPコマンドによるディレクトリ一覧

投稿記事 by オカピーα » 12年前

こんにちは、オカピーです。
現在スキルアップのためにFTPクライアントを作成中です。
ここで質問なのですが、現在FtpWebRequestクラスを作成し、
MethodにListDirectoryDetailsを設定し、FTPサーバーのディレクトリ一覧を
取得するプログラムを組んでみました。
その結果、以下のコードが返ってきました。(一部編集しています。)

コード:

drwx---r-x   5 XXXXX   hpusers       200 Dec 17 20:17 .
drwx---r-x   5 XXXXX   hpusers       200 Dec 17 20:17 ..
-rw-r--r--   1 root     root            0 Nov  2 18:31 .Maildir_time
drwxrwx---   3 XXXXX   vchkpw         80 Nov  2 18:31 Maildir
drwx---r-x   2 XXXXX   hpusers        48 Nov  2 18:17 log
-rw-r--r--   1 root     root          781 Dec 17 20:17 mysql_.1355743036.dump
drwx---r-x   5 XXXXX   hpusers       160 Mar 22 12:30 public_html
もちろんこれで出来たのですが、FTPクライアントソフトである以上
GUI表示はもちろん実装する必要があります。
よって、ディレクトリ一覧をリストビューで表示しようとしましたが、
この帰ってきた文字列をどうカラムに設定したらいいのかが分かりません。
このような文字列を解析するにはどうしたらいいのでしょう?
正規表現を使うのでしょうか?しかし、お恥ずかしいことに正規表現はまったく書けません。
また、接続先のサーバーによっても帰ってくる文字列は違うのではないでしょうか?
そのような違いにどのように対処したらいいのでしょうか?

どなたか教えてください。よろしくお願いします。
C,C++,C#,これらを極めることを「3C政策」と言う

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: [C#] FTPコマンドによるディレクトリ一覧

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

正規表現は勉強したほうが良いと思いますが、これを解析するなら空白と改行コードで分解するだけなのでは?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

オカピーα

softya(ソフト屋) さんが書きました:正規表現は勉強したほうが良いと思いますが、これを解析するなら空白と改行コードで分解するだけなのでは?
なるほど、その線で出来そうですね!
しかし、http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/ ... ws001.html
によりますと、LISTコマンドからの返答内容に関するフォーマット規約は存在しないそうです。
ということは、それぞれを改行と空白で分解したものを
独自にフォーマットチェックする必要があるのでしょうか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

FTPサーバーデーモン毎に実装は違うかもしれませんね。
FFFTPなどはソース公開されているので、どうやっているか確認するしかないでしょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

オカピーα

softya(ソフト屋) さんが書きました:FTPサーバーデーモン毎に実装は違うかもしれませんね。
FFFTPなどはソース公開されているので、どうやっているか確認するしかないでしょう。
今FFFTPのソースを舐めるように見ていたところ、それらしいものが見つかりました!(filelist.c 3881行目)
これをもとに作っていこうと思います!ありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る