VC2012でD3D11のシェーダを扱う方法

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ソーン

VC2012でD3D11のシェーダを扱う方法

投稿記事 by ソーン » 13年前

こんにちは
DXライブラリでいくつか3Dゲームをつくり、DirectXへステップアップしようとしているところです。
工学社の書籍を参考に暇を見つけて勉強しているのですが、VCが2012に移行したときにSDKに変化が合ったようで、いくらかのヘッダが使えなくなっていました。
msdnなどを参考に置換する作業をしていたのですが、
D3DX11CompileFromFileがどこにあるのか、そもそも使えるのかが分かりません。

VC2012にはシェーダプログラミングの機能があると聞きましたが、expressにはないのか、メニューを見つけられず、
解説サイトが少ないため、代替手段を見つけるのに苦労しています。

そもそもCreate***Shaderの'シェーダバイトコード'には何を渡せばいいのか、それはどうやったら取得できるのか、
もしよろしければシェーダのインターフェースを取得するまでサンプルソースや解説サイトまで教えてください

本格的な3DCGは未経験でHLSLにいたっては一切書いたことがありませんが、数学とC++の技能はそこそこあると自負しています

環境:
Win7 64bit
VS exp 2012 for Desktop

書籍:
http://www.kohgakusha.co.jp/books/detai ... 775-1537-0

ISLe
記事: 2650
登録日時: 15年前
連絡を取る:

Re: VC2012でD3D11のシェーダを扱う方法

投稿記事 by ISLe » 13年前

役に立ちそうなことは何もないですが。

最新のSDKで、D3DXは廃止されました。
D3DX11CompileFromFileの替わりにD3DCompileを使います。
ファイルの読み込みは別途行う必要があります。

シェーダのデバッグ機能であるVisual Studio Graphics Diagnosticsは、Express for Desktopに付いていません。
以前から統合版のシェーダデバッガは有償版にしか付いてませんでしたし。

最新SDKに対応したサンプルはどこにあるか分かりません。
ひとつ前のDirectX SDK (June 2012)に付属か、Windows SDK Samples Galleryからダウンロードできる中にあるかもしれません。
Windows SDK Samples Galleryは言語をUnited States (English)にしてdirect3dで検索してください。

ソーン

Re: VC2012でD3D11のシェーダを扱う方法

投稿記事 by ソーン » 13年前

サンプルギャラリーというのがあったんですね。ライブラリしか使っていませんでした。

サンプルギャラリーでD3DCompileを検索したらチュートリアルがありました。また、ファイルから直接コンパイルする関数もありました。
無事三角形を描画できたのでつまずきながらも進めると思います。

紹介ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る