こんにちは
DXライブラリでいくつか3Dゲームをつくり、DirectXへステップアップしようとしているところです。
工学社の書籍を参考に暇を見つけて勉強しているのですが、VCが2012に移行したときにSDKに変化が合ったようで、いくらかのヘッダが使えなくなっていました。
msdnなどを参考に置換する作業をしていたのですが、
D3DX11CompileFromFileがどこにあるのか、そもそも使えるのかが分かりません。
VC2012にはシェーダプログラミングの機能があると聞きましたが、expressにはないのか、メニューを見つけられず、
解説サイトが少ないため、代替手段を見つけるのに苦労しています。
そもそもCreate***Shaderの'シェーダバイトコード'には何を渡せばいいのか、それはどうやったら取得できるのか、
もしよろしければシェーダのインターフェースを取得するまでサンプルソースや解説サイトまで教えてください
本格的な3DCGは未経験でHLSLにいたっては一切書いたことがありませんが、数学とC++の技能はそこそこあると自負しています
環境:
Win7 64bit
VS exp 2012 for Desktop
書籍:
http://www.kohgakusha.co.jp/books/detai ... 775-1537-0
VC2012でD3D11のシェーダを扱う方法
Re: VC2012でD3D11のシェーダを扱う方法
役に立ちそうなことは何もないですが。
最新のSDKで、D3DXは廃止されました。
D3DX11CompileFromFileの替わりにD3DCompileを使います。
ファイルの読み込みは別途行う必要があります。
シェーダのデバッグ機能であるVisual Studio Graphics Diagnosticsは、Express for Desktopに付いていません。
以前から統合版のシェーダデバッガは有償版にしか付いてませんでしたし。
最新SDKに対応したサンプルはどこにあるか分かりません。
ひとつ前のDirectX SDK (June 2012)に付属か、Windows SDK Samples Galleryからダウンロードできる中にあるかもしれません。
Windows SDK Samples Galleryは言語をUnited States (English)にしてdirect3dで検索してください。
最新のSDKで、D3DXは廃止されました。
D3DX11CompileFromFileの替わりにD3DCompileを使います。
ファイルの読み込みは別途行う必要があります。
シェーダのデバッグ機能であるVisual Studio Graphics Diagnosticsは、Express for Desktopに付いていません。
以前から統合版のシェーダデバッガは有償版にしか付いてませんでしたし。
最新SDKに対応したサンプルはどこにあるか分かりません。
ひとつ前のDirectX SDK (June 2012)に付属か、Windows SDK Samples Galleryからダウンロードできる中にあるかもしれません。
Windows SDK Samples Galleryは言語をUnited States (English)にしてdirect3dで検索してください。
-
ソーン
Re: VC2012でD3D11のシェーダを扱う方法
サンプルギャラリーというのがあったんですね。ライブラリしか使っていませんでした。
サンプルギャラリーでD3DCompileを検索したらチュートリアルがありました。また、ファイルから直接コンパイルする関数もありました。
無事三角形を描画できたのでつまずきながらも進めると思います。
紹介ありがとうございました。
サンプルギャラリーでD3DCompileを検索したらチュートリアルがありました。また、ファイルから直接コンパイルする関数もありました。
無事三角形を描画できたのでつまずきながらも進めると思います。
紹介ありがとうございました。