2Dゲームの作成について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Kirby

2Dゲームの作成について

投稿記事 by Kirby » 17年前

初めまして。
まだC言語暦は1週間もない初心者ですが、よろしくお願いします。
今、2Dゲームを作成中なのですが、どうしても左にキャラクターを移動できません。
このHPの運営者のC言語ゲーム解説ページの2D解説では、右方向のみの解説なので、
どうしたらいいのか分かりません。
私はマリオのような左右に移動するゲームを作成したいのです。
4方向の解説もあったので、ソースをいじって、左右にのみいけるようにしようとしましたが、
やはり失敗しました。
回答お願いします。

私が作成中のソースも載せておきます。
DXライブラリを使用しています。
ソフトは、Visual Studio 2005 Proです。

kazuoni

Re:2Dゲームの作成について

投稿記事 by kazuoni » 17年前

初めての回答なんでどこまでヒントを出したらいいのか分からないですけどっ^^;

とりあえず
if( Key[ KEY_INPUT_LEFT ]  == 1 )  //左ボタンが押されたら
    ch.muki=0;         //左向きフラグを立てる
if( Key[ KEY_INPUT_RIGHT]  == 1 )  //右ボタンが押されたら
    ch.muki=1;         //右向きフラグを立てる
else                   //何のボタンも押されてなかったら
ch.walking_flag=0; //歩かないフラグを立てる
ここの記述がおかしくないですか?・・・ifとelseの関係がみたいな・・・^^;
このままだとLEFTキーが入力された場合、ch.mukiが0になるんですけど、その下のifでelseに入ってしまい、一向に左には動かないかと思われます。。

Kirby

回答ありがとうございます。
右向きフラグの部分のみを削除してビルドすると、左へ動きました。
ここまでは理解できましたが、左右に動かすにはソースのどこを修正すればいいのでしょうか?
ややこしくてすいません;

kazuoni

投稿記事 by kazuoni » 17年前

FEFTキー、RIGHTキー、それ以外
この三つに分類すればいけます。
if~
else if~
else~
うまく説明できないので
http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec06-1.htmle=
などを参考にしてください。

Kirby

無事、解決しました。親切に回答していただき、誠にありがとうございました^^

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る