Platinumで作成したfmfファイルの読み込みについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
taketoshi
記事: 222
登録日時: 15年前
住所: 日本国

Platinumで作成したfmfファイルの読み込みについて

投稿記事 by taketoshi » 13年前

Platinumでマップデータのfmfファイルを生成し
添付されているサンプルソースに沿って、ヘッダ情報の読み込みを実施しました。
ヘッダ情報の読み込みは成功して、マップの情報は取得できました。
ここから画像を表示させたいのです。

まず、質問があるのですが、fmfファイルって画像データを含んでいるのでしょうか?
サイズがとても軽く、画像データを含んでいるとは思えなかったです。

ためしに

コード:

char *lpfile ="画像/test.fmf";
int nMap;

nMap = LoadGraph(lpfile);
DrawGraph(0,0,nMap,true);
上記のようなテストコードを書いてみましたが、画像が表示されませんでした。
fmfファイルとは別に画像ファイルを用意する必要があるのでしょうか?
fmfファイルから画像データを取り込む仕組みについてご教授ください。お願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: Platinumで作成したfmfファイルの読み込みについて

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

fmfは画像を含んでいません。マップパーツの番号情報だけが記録されています。
readme.txtか何かに詳しい説明が付属しているはずですが、とりあえずバイナリファイルとして扱います。
バイナリファイルとは、配列や構造体のメモリイメージをそのまま書きだしたファイルのことです。

私のRPG講座にも解説があるので良かったら読んでみて下さい。2010年11月ごろの講座です。
「マイ 日記 • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/blog.php?u=114&sd=a&c=2
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

taketoshi
記事: 222
住所: 日本国

Re: Platinumで作成したfmfファイルの読み込みについて

投稿記事 by taketoshi » 13年前

softyaさん返信ありがとうございます。いつもブログを参考にさせてもらっています。

fmfファイルの概念を理解することができ、読み込んだデータを使って画像を表示することが出来ました。
次はレイヤー機能を使って進入禁止とイベント情報を実装してみます。
ありがとうございました。解決とします。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る