以前の曲線トピックのアニメーション化について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
neohajime

以前の曲線トピックのアニメーション化について

投稿記事 by neohajime » 13年前

すみません、このトピックの曲線をアニメーション化したいんですが、
何度やってもうまくいきません。
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=1519
丸い白い円がくるくる回るようにしたいんですけど、どうしたら良いでしょうか?
大学の先生は「プログラミングは習うより慣れろ」とのことだったので、
独学でできる限りやりたいんですけど、どなたかアドバイスお願いできませんか?
本当に難しい・・・、挫けそうです・・・。
プログラミングってだれでもできるものなんでしょうか?

neohajime

Re: 以前の曲線トピックのアニメーション化について

ループの形をなんども考えたんですけど難しくてできません。
もう発狂しそうです・・・。
ですがあきらめたくないんです。
どなたかアドバイスお願いします・・・。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

挑戦したのならプログラムが有るはずですよね。
プログラムを見せてもらえますか。

あと、まずsin波形をグラフ用紙に書くように画面に描画できる必要がありますね。
これは出来ていますか?

【補足】
プログラムの出来る出来ないで言えば、全ての人が同じぐらい出来るようなるとは私は思えません。
やはり出来る人と出来ない人には大きな差があります。
あと、すぐ理解できる人と理解に時間が掛る人がいるのも確かです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

木霊

投稿記事 by 木霊 » 13年前

neohajimeさんはHajimeさんと同一人物ですかね?
違うのでしたら、ご自身が貼ったリンク先のソースをコピペした、と言う前提での回答になります

前回のものは1ループ毎に全ての点を描画していました
今回はアニメーションさせたい、と言うことですので最初のループで一つ目の点を描画し、
次のループで2つ目の点を、その次のループで3つ目の点を・・・と言う形にすればいいでしょう

ですから前回のDraw_Lissajous関数の中にforループは要りません
代わりにforループ内で使っていたTを引数としてDraw_Lissajous関数に渡せるように変更してください
そのうえでWinMain内のwhileループの外でT(として渡す変数)を定義、whileループの中でT(として渡す変数)を変化させてください
変数の初期化、範囲チェックも忘れずに
オフトピック
ものすごく懐かしいものを見てしまって思わず横槍を入れてしまいました・・・
すみません
それにしても5年も前なんですね・・・

neohajime

おふたかたとも、どうもありがとうございます。
同一であります。

アドバイスのとおりにやったら、曲線の描き方、実行できました。
さらに、複数の円が、曲線の後足をのこしながら回転させることもできました。

それでは、たとえば、ここにそれぞれの数値を表示させるのにはどうすればよいでしょうか。
画面が書き換わっているわけで、表示のほうもそれに対応させなければならないと思うのですが・・・。
どこにどうすれば、Hello World のように継続して表示されますか?
特定のキーを押したら各数値が変化するようにもしてみたいです。

DXライブラリをしっかりとロードしてセーブしているのに、なぜか、
再びロードするとエラーが出るときがあるのですが、なぜでしょうか?

恐縮なのですが、さらに、ご質問したいのです。
これだけやれればプログラミングの素養としてはどの程度なのでしょうか?
今回は他人さまのアドバイスを受けて一様解決できたんですが、
これだけではプログラミングがうまくいったとはいえませんか?

どこかで聞いた話では、「できるひとに教えてもらうとできるようになる」といった意見もあったように思いますが、
実際のところどうでしょう?質問ばかりですみません。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

>恐縮なのですが、さらに、ご質問したいのです。
>これだけやれればプログラミングの素養としてはどの程度なのでしょうか?

残念ですが、初歩の初歩をかろうじてと言ったところです。
自分で思うことが出来ていない=実はよく分かっていない だと思います。

今書いているコードを見せてもらますか?

>DXライブラリをしっかりとロードしてセーブしているのに、なぜか、
>再びロードするとエラーが出るときがあるのですが、なぜでしょうか?

コードを見ると分かるかもしれません。

>それでは、たとえば、ここにそれぞれの数値を表示させるのにはどうすればよいでしょうか。
>画面が書き換わっているわけで、表示のほうもそれに対応させなければならないと思うのですが・・・。

毎回表示するしかありません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

neohajime

なるほど・・・やはりそうですよね。
もうちょっと自分でやってみたいと思います、いったん解決とさせていただきます。
おふたかたとも、ご丁寧に対応してくださって、本当にどうもありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る