どうも、こんにちは。
現在、C言語とDXライブラリで、初代スーパーマリオのような2D横スクアクション系のゲームを作っているのですが、
元来、独学でゲーム制作を始めて、いきなりアクションゲームの制作だなんて無謀な事に挑戦したからか、かなり手間取ってます。
内容は、もう挙げたらキリがないというくらいですね^^;
それなら、もっと初心者向けのゲームを作って経験を積んでからでも、アクションゲームの開発は遅くはないと判断したので、そうすることにしました。
そこで、質問なのですが、初心者向けのゲームは、なんでしょうか?
私が思うに、STGかPZL辺りだと思うのですが、いかがでしょう。
STGやPZLを完成させていけば、いずれはアクションゲームも作れるようになるでしょうか?
所謂、何事も勉強、ということでしょうね。
初心者向きなジャンル
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 初心者向きなジャンル
PZLは別の意味(再帰処理など)で難易度が高いです。簡単なのは簡単ですけどね。
例えば、三目並べとか。
STGも本格的なのだと難易度が高いので、ごく簡単なもの(防御壁のないインベーダー・モドキなど)から始めるべきだと思います。
あとブロック崩しも良いかもしれません(反射で躓く人が多いですが)。
プログラムの組み方の基礎っていう面ではアクションの基礎には、どれもなると思います。
ただ、アクションも簡単なことから積み重ねていけば良いんだと思いますが。
例えば、三目並べとか。
STGも本格的なのだと難易度が高いので、ごく簡単なもの(防御壁のないインベーダー・モドキなど)から始めるべきだと思います。
あとブロック崩しも良いかもしれません(反射で躓く人が多いですが)。
プログラムの組み方の基礎っていう面ではアクションの基礎には、どれもなると思います。
ただ、アクションも簡単なことから積み重ねていけば良いんだと思いますが。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。