初心者向きなジャンル

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ディス・イズ・ア・ソウル

初心者向きなジャンル

投稿記事 by ディス・イズ・ア・ソウル » 13年前

どうも、こんにちは。

現在、C言語とDXライブラリで、初代スーパーマリオのような2D横スクアクション系のゲームを作っているのですが、
 元来、独学でゲーム制作を始めて、いきなりアクションゲームの制作だなんて無謀な事に挑戦したからか、かなり手間取ってます。
 内容は、もう挙げたらキリがないというくらいですね^^;

それなら、もっと初心者向けのゲームを作って経験を積んでからでも、アクションゲームの開発は遅くはないと判断したので、そうすることにしました。

そこで、質問なのですが、初心者向けのゲームは、なんでしょうか?
 私が思うに、STGかPZL辺りだと思うのですが、いかがでしょう。
 STGやPZLを完成させていけば、いずれはアクションゲームも作れるようになるでしょうか?
 所謂、何事も勉強、ということでしょうね。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 初心者向きなジャンル

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

PZLは別の意味(再帰処理など)で難易度が高いです。簡単なのは簡単ですけどね。
例えば、三目並べとか。

STGも本格的なのだと難易度が高いので、ごく簡単なもの(防御壁のないインベーダー・モドキなど)から始めるべきだと思います。
あとブロック崩しも良いかもしれません(反射で躓く人が多いですが)。

プログラムの組み方の基礎っていう面ではアクションの基礎には、どれもなると思います。
ただ、アクションも簡単なことから積み重ねていけば良いんだと思いますが。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ディス・イズ・ア・ソウル

なるほど

投稿記事 by ディス・イズ・ア・ソウル » 13年前

早急なお返事、有難うございます^^
 それでは、助言通り、インベーダー(防御壁無しの簡易版)や、ブロック崩しなどから始めたいと思います。
 五目並べからヒントを得て、オセロからやりたいとも思いますけどねv

まず、上記の様な基礎ゲームを完璧に作れるようになることで、アクション系を作る為の経験値と致します。
 大変参考になりました、有難うございましたm(_)m

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る