C言語での画面のちらつき防止

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら

トピックに返信する


答えを正確にご入力ください。答えられるかどうかでスパムボットか否かを判定します。

BBCode: ON
[img]: ON
[flash]: OFF
[url]: ON
スマイリー: OFF

トピックのレビュー
   

展開ビュー トピックのレビュー: C言語での画面のちらつき防止

Re: C言語での画面のちらつき防止

#3

by しょしんしゃ » 10ヶ月前

エスケープシーケンスのことすっかり忘れてました!
ありがとうございます!!

Re: C言語での画面のちらつき防止

#2

by あたっしゅ » 10ヶ月前

直接の「ちらつき防止」では、ありませんが、

https://www.grapecity.com/developer/sup ... page02.htm
第47回特殊な画面制御~コンソール入出力関数とエスケープシーケンス - もう一度基礎から C 言語(ja)

https://qiita.com/zetamatta/items/0c6130bd631491b97844
本当に Windows10 のコマンドプロンプトはエスケープシーケンスをサポートしたのか?- Qiita(ja)

C言語での画面のちらつき防止

#1

by しょしんしゃ » 10ヶ月前

C言語を使ってゲームを作ってみようと思っていて、とりあえずメニュー画面を作ってみました。

ただ、画面の切り替え?に
/code
system("cls");
/code
を使っているせいでいちいち全ての文字が描画されてしまいます。

メニュー画面なら気になりませんが、今後ゲーム本体を作る時にもこれでは画面のチラ付きで見にくくなってしまうと思います。

何かいい方法はないでしょうか?

Win10のvisualstudio2019を使ってプログラムしていますが、
Linux系のものでも動かせるようにと考えています。

なので
チラ付き防止
などでググッてもwinapiを使ったものばかりで参考にならないんですよね...

なにかいい方法を知っている方がいましたら
よろしくお願いします!

まだ標準ライブラリに毛が生えた程度しか分からないので詳しく教えて下さると有難いです。

ページトップ