東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

自分で作ったゲームや動画、面白いネタをみんなに宣伝しましょう!
また、気軽に作品の感想をコメントで残してあげて下さい。
Priest
記事: 123
登録日時: 11年前
住所: 愛知

東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#1

投稿記事 by Priest » 10年前

本作品は東方projectの2次創作ゲームです。

3D空間を自由にとびまわって敵を倒すゲームです。
C言語とDXライブラリとEffekseerとMMDとgDP(DirectPlay)を使って製作しました。

一通りのゲームシステムの構築やネット対戦を実装し、通信量の削減、バグ取りの過程を経て
体裁は整ってきたので、今までは日記の方で細々と報告してましたが
こちらのほうにお引越しすることにしました。

それなりのスペックが要求されますが、一度遊んでみてはいかがでしょうか?

一回の対戦を終わらせるのに最短で17秒なので時間も取りません!
ご一緒に対戦してみませんか?

最新紹介動画はこちらから!
[nico]http://www.nicovideo.jp/watch/sm21961957[/nico]

ゲーム入手はこちらから!
http://ch.nicovideo.jp/Priest/blomaga/ar43956
最後に編集したユーザー Priest on 2013年10月04日(金) 19:50 [ 編集 11 回目 ]

コード:

#include <Priest.h>
int MyPolicy ( void ) { printf( "何事も楽しくね!" ); return 0; }

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#2

投稿記事 by みけCAT » 10年前

Windows Vista Home Premium SP2 32ビット
Intel(R) Core(TM)2 Duo T8100 @2.10GHz 2.10GHz
RAM 4.00GB
V2.1.2
デフォルト設定
各チームに各キャラ1体ずつ、計5体ずつ

本編8~13fps程度の能力
ゲーム(戦闘)開始時のNow Loadingの青いバーが枠の右にはみ出している
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

Priest
記事: 123
登録日時: 11年前
住所: 愛知

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#3

投稿記事 by Priest » 10年前

みけさん

あらら、そのバグは直したような気がしてたんですが
まだ直ってなかったようです。

詳しく見てみます。ありがとですー。

(追記)
おおう、ほんとだ!
ネット対戦時だけを見ててCPUの方を確認してなかった。
直します。

(追記)
手元の方で修正完了しました。

コード:

#include <Priest.h>
int MyPolicy ( void ) { printf( "何事も楽しくね!" ); return 0; }

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#4

投稿記事 by みけCAT » 10年前

「低スペックだけどさくさくプレイがしたい!」
そんな人のために、差し替え用Model.dataを用意しました。
このModel.dataを純正Model.dataと入れ替えれば、
標準の状態だと10fps以下しか出ない環境でも60fpsでプレイできるかもしれません。
その代わり、キャラクターや背景は超適当になります。
V2.1.2向けです。他のバージョンだとうまくいかないかもしれません。
添付ファイル
Model_speedup212.zip
高速動作用差し替えModel.data
(233.06 KiB) ダウンロード数: 470 回
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

Priest
記事: 123
登録日時: 11年前
住所: 愛知

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#5

投稿記事 by Priest » 10年前

まじで!?

コード:

#include <Priest.h>
int MyPolicy ( void ) { printf( "何事も楽しくね!" ); return 0; }

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#6

投稿記事 by みけCAT » 10年前

まじかどうかは、実際に試してみればわかることです。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
Tatu
記事: 445
登録日時: 13年前
住所: 北海道

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#7

投稿記事 by Tatu » 10年前

キャンセルキーを押してすぐにオフラインにするのではなく、
切断用の項目を作ってはどうでしょうか?
結構間違って押してしまいます。
キャンセルキーを長押しするようにしてもいいですね。

一回落とされると無敵中に狙いをつけられて結構つらい。
スペカがたまるまではまともに反撃できないし。
開幕ボムも発動前に無敵が切れて一瞬でピチュります。

オフラインでストック戦とかどうでしょうか。

勝利条件を満たした後はピチュらないようにしてはどうでしょうか?

ピチュっている間はCPUが復活する位置を狙わないようにしてはどうでしょうか。

陣取りでは中立陣地を複数設置できるようにしてみてはどうでしょうか?

バトーキン島だと勝利時にキャラクターが埋まることがあります。
無題.png
ハードCPUとの対戦結果(勝った試合のみです)
チルノVS魔理沙5体で10:5。
霊夢VSチルノ5体で10:9。
霊夢VS霊夢3体で10:6。
霊夢5体だと無双封印が絶え間なく襲ってきて無理そうでした。
霊夢VSフラン5体では10:7。
霊夢VSレミリア5体では10:7。
霊夢VS全キャラでは10:5。

アバター
Tatu
記事: 445
登録日時: 13年前
住所: 北海道

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#8

投稿記事 by Tatu » 10年前

Ver2.1.14.1でのネット対戦中で発生したAPPCRASHについて

1回目(ロード中)

問題イベント名: APPCRASH
アプリケーション名: GameProg.exe
アプリケーションのバージョン: 2.1.14.1
アプリケーションのタイムスタンプ: 52482227
障害モジュールの名前: GameProg.exe
障害モジュールのバージョン: 2.1.14.1
障害モジュールのタイムスタンプ: 52482227
例外コード: c0000094
例外オフセット: 0001e64c
OS バージョン: 6.1.7600.2.0.0.256.48
ロケール ID: 1041
追加情報 1: 0a9e
追加情報 2: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
追加情報 3: 0a9e
追加情報 4: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789


2回目(対戦中)
SS.png
詳細のコピーは忘れてしまいました。

最後の対戦の時、Priestさんの名前が表示されませんでした。



キャラクター選択にランダム(対戦ごとに乱数によってキャラクターが選択される)を追加してはどうでしょうか。

入ったときに対戦中だった場合、観戦することはできるでしょうか?
最後に編集したユーザー Tatu on 2013年9月30日(月) 21:29 [ 編集 1 回目 ]

アバター
Tatu
記事: 445
登録日時: 13年前
住所: 北海道

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#9

投稿記事 by Tatu » 10年前

ボムやスペルカードを使っているときにポーズをすると
そのモーションをくり返し続けます。

ボムの使用モーション中に中断すると
次に開始した時にボムのモーションをくり返し続け、
しばらくするとボムが発動します。
SS2.png

Priest
記事: 123
登録日時: 11年前
住所: 愛知

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#10

投稿記事 by Priest » 10年前

>>Tatuさん

先ほどは対戦ありがとうございました。

SSありがとうございます!お手数掛けさせてしまい申し訳ございません。
頂いた情報を元に直していこうと思います。

掲示されたご提案ご指摘は全て検討させて頂きます!
またゲーム内でお会いできましたら幸いでございます(*´ω`*)

コード:

#include <Priest.h>
int MyPolicy ( void ) { printf( "何事も楽しくね!" ); return 0; }

アバター
Nao
記事: 24
登録日時: 11年前

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#11

投稿記事 by Nao » 10年前

みけCAT氏特製モデルデータでしか動かない程度のPCスペック...
お久しぶりです。Naoです。

↑...という悲惨な状態なのでまともにデバッグができてませんが。
まあ、いろいろ要望なりなんなりと。

1 (みけCAT氏特製モデルデータではありません。)ステージ選択画面で、ステージのモデルが表示されないのはバグ?
2 コンフィグ画面の今現在選択している項目が、画面の真ん中になるようにすれば見やすいと思います。


とりあえず以上です。
まあ、何事も平穏に。

Priest
記事: 123
登録日時: 11年前
住所: 愛知

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#12

投稿記事 by Priest » 10年前

ちなみに途中参加状態で戦闘には参加できません。現状は。
終わるのをまつことになります。

Naoさん

ん、それはバグかもしれません。
が、こちらでそんな症状は起こったことがないのでできたらSSを見せてくださいませんか?

コード:

#include <Priest.h>
int MyPolicy ( void ) { printf( "何事も楽しくね!" ); return 0; }

アバター
Nao
記事: 24
登録日時: 11年前

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#13

投稿記事 by Nao » 10年前

こちらがご希望のすくりんしょっとになります。
で、伝えきれなかったことをいろいろと。

それなりに危険なバグから。
ウィンドウモードで起動し、普通にゲームを始めます。
で、ポーズ中に閉じる画面を押すとプロセスが残ったまま終了してしまいます。
(ポーズ中でなければ正常に終了します。)
それ以外の場面ではまだ検証していません。


こちらは要望。
メニュー画面でキャンセルに当たるキーを押すとGameEndの項目になるようにしてほしいです。
以上です。
添付ファイル
SS.png
すくりんしょっと
まあ、何事も平穏に。

Priest
記事: 123
登録日時: 11年前
住所: 愛知

Re: 東方二次創作ゲーム 「弾幕ごっこ」 ネット対戦対応ver

#14

投稿記事 by Priest » 10年前

SSありがとうございます。

そのSSは過去のヴァージョンですね。
最新ですとマップが表示されるようになっています。

すみません、動画の方では随時更新しているのですが、こっちは手を加えていませんでしたね。

あとバグの報告どうもです。
直しておきます。

コード:

#include <Priest.h>
int MyPolicy ( void ) { printf( "何事も楽しくね!" ); return 0; }

返信

“作品お披露目掲示板” へ戻る