東方ならぬ~四聖龍陣録~作りました。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
管理人

東方ならぬ~四聖龍陣録~作りました。

投稿記事 by 管理人 » 17年前

飽きもせずまたゲームを作っている管理人です^^;

今回は完成させる前に、体験版という形で配布させていただいています。
難易度や設定、システムのことなど、ご意見いただけたら光栄です☆

内容はシューティングです。一部写真は上のような感じです。

どこかで見たようなシューティングですね、、^^;
東方を目指して作ってみました。絵も東方をモデルに描いてみました。

本題ですが、ゲームをクリアすると、「称号」が与えられます。
是非その称号を教えていただきたいのです。その称号はプレイがどれだけうまかったかと言うランクに相当するもので、今後の作成の基準にしたいと思っています^^
もしよろしければ、是非クリアされましたら、称号を教えてください☆

体験版なので1面しかなく、すぐ終わってしまうとは思いますが、よければプレイしてみてくださいm(_ _)m 

ダウンロードはこちらから
http://pcmade.web.fc2.com/e=

低スペックPCではきちんと動作しない可能性があります。
画面左上にFPSが表示されますので、60前後をキープしているかどうかご確認下さい

シューティングをした事が無い人に取っては少々難しい内容になっているかもしれません。
クリア出来ないぞという指摘を受けて、急遽、イージーレベルのものも用意しました。
自分にあわないようでしたら、イージーでお楽しみ下さい☆

不具合などのご連絡もよろしくお願いします。
プレイした感想・要望・ご指摘よければ是非お寄せ下さいませ^^

11/12 15:00 v1.01更新
・リトライするとキーコンフィグが初期化されるバグを修正
・ポーズ中にF1キーを押すとフリーズするバグを修正

tk-xleader

Re:新らしくゲーム作りました。プレイしてみて下さい☆

投稿記事 by tk-xleader » 17年前

かなりいいと思います。早く完成版が見たいです。
今の実力では称号とか言うレベルではありません…(笑)

明日高校入試の模擬試験です…これで大体進路決まるはずです。
管理人さんもかなり忙しいようですが、もしかして学会とかの準備に追われているとかですか?
やはりこれからが本格的に忙しくなりそうです。

管理人

プレイ報告ありがとうございます^^

あら、小さな字でw
イージーではどうでしょうか?
もちろん一度のプレイでクリアは出来ない設定にしてあるつもりなので、tkさんが上手ではないとかそういうことでは全くないです!
キーボードじゃやりにくいですしね^^;

もし称号が取れたら教えてください^^

高校入試ですか~、、相変わらずお若いですね・・。(相変わらずというのはおかしいかw

私は就職活動真っ盛りです^^;
色々説明会や講演会に行ってます。
ここで親しくしていただいた方に会社に呼んでいただいたので今度行ってみる予定です^^

>管理人さんもかなり忙しいようですが

そうなんですよ!先週の金曜日まで鬼のようでした^^;
なのでそれが終わった瞬間趣味のゲーム作りに没頭しましたw
掲示板の方おろそかで申し訳ないです;

高校入試頑張ってくださいね!
高校数学が中学生で出来たらどこでも受かりますよ・・。

投稿記事 by » 17年前

やってみましたー
ゲームパッドです^^

越せませんでした(マテ
一様ノーマルです!!(最後の良いわけ

それと、左を押した時に押しっぱなしになってしまい、流れて死ぬことが多々あります。
速度を遅くしても同じです。
何故でしょうか?
処理速度は常に59ぐらいです。

雑魚キャラと、龍の最後の攻撃がいやですね~

東方よりは簡単で安心しました。
東方は初めて一瞬で死にましたのでwww

バグ

投稿記事 by バグ » 17年前

>>雷さん
スレとは関係ないですが、ちょっと気になったので…(^_^;)

×一様(いちよう)

○一応(いちおう)

管理人

>雷さん
ありがとうございます。
こちらでは全くそのような不具合は出ないのですが、何故なんでしょう><;
一応、4台のPCで確認してみたのですが、どれも同じ正常動作でした・・。
何かグラフィックボードの影響とかあるんでしょうか・・。

ご報告ありがとう御座います。何とか原因究明したいと思います><

しかしそんな重大な不具合があるのに最後までいけたのがすごいです^^;

キーボードでやってもそんなバグが出ます?
入力状態は常にチェックし、フラグとか立てて移動させてるんじゃなくて、押した時にだけ押した分だけしか移動しないようになっているので、
フラグが立ったままとかいうわけじゃないはずで、原因はもっと内部的なものだと思います・・。

でもそれならイージーは楽勝ですねw

龍なだけに、弾幕も龍っぽくしてみたんですよ^^
(ただsin波かけただけじゃんというつっこみはしないでw

>バグさん
そういえば、最近
「重複(ちょうふく」←じゅうふく、「早急(さっきゅう」←そうきゅう
誤読してるな~と思う事が多いです・・。
ずっと違う読み方してました^^;
漢をおとこと読むのはどうなんでしょうねw

りょうちん

投稿記事 by りょうちん » 17年前

プレイしてみました!
以前友達に薦められてやったシューティングが東方だったのですが、
管理人さんが作ったものだったと初めて知りましたwすごい偶然です。

以前は全く気にならなかったのですが、ここで勉強したかいあって、
どんな風に作っているのかが、なんとなくイメージできるようになり、
同時に細かい気配りや、バランスがすごいなあと思いました。

動作に関しては全く問題なく、スムーズでした。少し難しかったですw
今後も管理人さんを見習って精進していきたいと思います。

管理人

いや、東方はZUNさんが作ってらっしゃいます^^;
あんなクオリティ高いゲームは作れません(汗

私は、そのゲームが好きなので、それをモデルに作りました。
ちょっと似せて作りすぎましたかね・・。絵とかもう少し違うものにしないと誤解が生まれそうですね^^;

そうそう、弾のスピードとか、後0.1ピクセル/フレームほどスピードがかわっても難易度は変わりますし、
色々と弾幕もバランス取りに苦労した場面があります。

1回でも、「よける場所がどこにもない」弾幕を作ってしまうとクソゲーになってしまうので、
単なる乱数だけで弾幕を作らないようにしています。

必ず「最低でもここだけには逃げ道がある」という状態を保つようにしています。
なので、敵が落とすアイテムも、全て指定してあるので、毎回同じです☆

やった時によって全然パワーアイテムが出てこなかったりしてもクソゲーぽいですしね^^;
本家東方も必ず逃げ道はありますし、その辺気をつけたいなと思っています。
難易度上げる=単純に弾数増やす
にはしないようにしています。

動作報告ありがとうございます。少し安心しました。
もしよければ称号も教えてください☆

>しかしそんな重大な不具合があるのに最後までいけたのがすごいです^^;
…龍って何回出でてきます?
毎回攻撃パターンは同じですよね???

>キーボードでやってもそんなバグが出ます?
キーボードの対応が分からなかった…

>○一応(いちおう)
Σ(゚Д゚;<シマッタ
使い方を完全に間違えてましたw
指摘ありがとです!!!
ずっと一様と書いていた・・・・www

管理人

毎回攻撃パターンが同じ??

雑魚

ボス出現1回目(弾幕4種類)

強い雑魚

ボス出現2回目(弾幕8種類)

クリア

という感じです。それぞれの弾幕も、全く同じパターンにはなりませんが、ある程度のパターンはありますね。

キーボードの対応はダウンロードページでも書いていますし、ゲーム中でも「Hキーでヘルプ」と出ていると思いますが、Hキーを押すと説明が出ます。・・・という事もダウンロードページに書いてありますが解りにくかったでしょうか^^;

てか友達にやらしたんですが、何回もクリアしてるのに
エンディングがある事を知らなかった
西方龍陣録の文字が微妙に動いている事を知らなかった
と言ってました^^;

りょうちん

東方は他の方が作った物だったんですねw
内容というより、東方と比較している方がいたので勘違いしてしまいました。
西方も東方もすごいっす。

称号とりたいのですが、↑に書かれている >強い雑魚 のとこから進めませんorz
とれしだい報告したいと思います(。・Д・)ゞ

tk-xleader

ふぅ、やっと模試終わった…。

>私は、そのゲームが好きなので、それをモデルに作りました。
>ちょっと似せて作りすぎましたかね・・。絵とかもう少し違うものにしないと誤解が生まれそうですね^^;

僕はまだひとつも作ったことがないので、早く一つでも作ってみたいものです。最初はパロゲーでもやってみるというのも一つの手段かもしれませんね。作った後自分でやって満足するみたいな、だったら全く著作権とか問題になりませんし………

と、著作権で気になったのですが、管理人さんのゲームでSEGA申請中の「BRACK」のほうはどうなったのでしょうか?

管理人

>りょうちんさん
ZUNさんはwindows95の頃からゲームを販売されているようですし、超ベテランで足元にも及びません(_ _|||)
まぁプロのゲームプログラマーですし・・。

>東方と比較している方がいたので
の部分の意味がよくわかりませんでした^^;

>tkさん
お疲れです。余裕ですねw
最初から独自のゲーム作ってもみんな遊んでくれないですしね。
ある程度親しみのあるゲームに似たゲームを作った方が遊びやすいんじゃないでしょうか。
まぁ本格的に作るのなら独自じゃないとですけど。
そうそう、SEGAから全く返事来ないんですよね・・。
ダンスダンスレボリューションはゲームシステムに特許があるようなんですが、ぷよぷよには特許が無いようですし、
サウンドも絵も全部自作すれば配布しても問題にはならないんじゃないかと勝手に思ってますが、一応HPでの配布は控えています^^;

tk-xleader

著作権という問題についてはどうか分からないですけど、特許は数年で切れるはずです。

うーん、配布については、解釈について分かれるのではないでしょうか?もし、サウンドや絵などが全て自作とすると、

・ぷよぷよというゲームシステムに著作権があるか?

ということになりそうです。ただし、点数システムなどについては、著作物にはならないと見てもよさそうです。なるとすると、経験値という概念に特許や著作権が絡んで、アドベンチャーとかRPGのようなゲームが作れなくなりますから。

後、絵のモデルがぷよぷよなので、そのあたりのことにもつながるのではないでしょうか?

管理人

そうですね~。
特許データベースで検索したところ、そんな特許はないようでした。

配布したからといって、SEGAのぷよぷよの売り上げが下がるわけでもなく、迷惑はかけないと思うのですが・・。
商用目的じゃなければ、少々のことじゃ問題にならないんじゃないかと勝手に思ってますが、やはり思いとどまっています(_ _||)

趣味で2次作品を作ったからといって、裁判になったと言う事あまり聞いた事ありませんし、、。どうなんでしょうね。
RPGはなかなか特許が取れないと聞きました。
そうなるとFF1もドラクエ1も同じような部類に分類されてしまいますもんね。
リッジレーサーとグランツーとか・・。
でも特定のパズルゲームには特許が付く場合が多いようで‥。
こんな事で弁護士事務所とか行きたく無いですし誰にきけばいいものやらw

tk-xleader

>でも特定のパズルゲームには特許が付く場合が多いようで

例えばテトリスとか、そのあたりでしょうか。
ただ、その概念が一般的であるものはそのシステムに酷似したものを作っても大丈夫だと思います。
テトリスやぷよぷよは独自性がありますから、ただ、特許はあったとしてももう大丈夫なはずですが…

とりあえず、SEGAの回答を待つのが一番の得策でしょうか。

管理人

グンペイ・・?でしたっけ。
あれも確か特許じゃなかったでしょうか。

SEGAには電話して聞けば一番早いんでしょうが、受付の人が許可するはずもなく、ダメと言われるだけな気がしてかけられません^^;

tk-xleader

ところで、就職活動というのはとりあえずひと段落着いたんでしょうか?僕の場合あと7年後ぐらいかな…って所です。

僕は空いてる時間には.NETの勉強とDxライブラリの組み方を勉強しているところです。勉強の息抜きにしておくと頭が回ります。

管理人

いや、今からです。
今はエントリーしたり、講演、説明会、等行ったりしています。
面接はだいたい2~4月じゃないでしょうかね。

中学生のうちにそれだけやってると差が出るでしょうねぇ。
是非若いうちは運動クラブにも沢山参加してください、年行って弱りますからw

アニィ

投稿記事 by アニィ » 17年前

就職活動・・・懐かしい響きですw
私の頃はまだ就職氷河期と言われていたので厳しかった記憶があります。
今はどの企業も新卒の囲い込みを行っているので、就職に関してはさほど心配は要らなさそうですね~
大変なのは、会社に入ってから覚えることが沢山あるということでしょうかw
学生時代以上に勉強していますw

ゲームの方は後ほどDLさせていただこうかと思います。
シューティングが苦手なので、クリアはほぼ絶望的かと思いますが・・・
プレイしたらまた書き込みさせていただきますね。

管理人

>アニィさん

ありがとうございます^^
なるほど・・、好景気ではないにしても、少子化ということもあって企業は採用に前より甘いんでしょうかね^^;
ゲーム作るのが大好きなんで、やはりその方向に進みたいなと思っています。(どうなるかはまだわかりませんがプログラムが書けたらどこでもいいかもw
大企業で指示したりパーツを組み立てたりじゃなくて、下請け現場でプログラミングばっかりって言う方があこがれます^^;
最近じゃNTTにしても、大企業じゃなかなか自分達でプログラム書かないそうですね。
色んな方に会社のお話を聞きたいものですが、なかなかネット上の会話で自分の会社名は出さないでしょうから、具体的にどこの会社がという話はネット上じゃなかなか無理ですねぇ・・。

シューティングはイージーレベルのものがあるので、では、そちらで遊んでみてください^^
設定的に「一回じゃクリア出来ない」ことを想定していますので、もちろん、一度でクリアできなかったからといって、下手とかそういうことじゃありませんので!(ノーマルは20回位のリトライを想定・・

管理人

先ほど修正版アップしました。
修正内容は随時トップの記事を変更しますのでご覧下さいm(_ _)m

りょうちん

>>東方と比較している方がいたので
>の部分の意味がよくわかりませんでした^^;

の部分については

>東方よりは簡単で安心しました。
>東方は初めて一瞬で死にましたのでwww

という文章が前にあったので、同じ人が作ったと勘違いしてしまいましたってことです。
ややこしくしてすんませんw

mt

投稿記事 by mt » 17年前

やらせてもらいました。
私も同じようにSTG作ってますので、興味津々でしたよ。
ソースの配布を心待ちにしてます(冗談

プレイ戦況:
最初はキーボでやったら酷いことになったので、むきになってパッドに……
2ミス3ボムのDでした。
グレイズ稼ごうとすると難しくなりますね、やはり。
でも称号の評価点に含まれてそうなので、狙いたくなって、被弾して……のループです;;

>という文章が前にあったので、同じ人が作ったと勘違いしてしまいましたってことです
僕のせいか!!orz
すみません^^;

tk-xleader

ゲームパッドってよさそうですね。どれくらい違うのでしょうか?

あればいいものなのでしょうか?

管理人

>りょうちんさん
あ~~、なるほど、東方は私の前作で、雷さんがその前作と比較してらっしゃるとお思いになったのですね^^;
なるほど、ボケてました^^;
しかしあんな本家のと勘違いしてくだった事は光栄です、、、と喜んでいいのか、
そこまでパクリゲーになっている事に反省した方がいいのか・・^^;
本家の方もよければ遊んでみてくださいw感動しますw

>mtさん
ご報告ありがとう御座います^^
実はランクのアルファベットではなく、称号を教えてもらった方が、イージーで取ったのか、ノーマルで取ったのか解っていいシステムになっています^^;
今後の基準にしたいのでよければ教えてください☆
こんなに頑張っていただいて今更こんな事いうのも悪いのですが、
ボスの制限時間がないので、GRAZEは無限に増やす事が出来る事から、
GRAZEが称号に与える影響はかなり低くしてあります^^;
「死なずにボムを使わずに青いアイテムを出来るだけとって」が最も重要なので、
その辺参考にしてください^^
一回位死んでも、青いアイテムを沢山取れば挽回できます!

>雷さん
なるほど、そういうことですか^^;

>tkさん
ゲームパッドコンバータは電気屋に売ってますよ。
ネットでも買えますが、こんな奴です。980~1580円位で買えます。
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/gam ... /index.asp
PSのコントローラーありますよね?
あれをUSBにつなげます。
ボタンの設定はゲーム中に出来るので。
興味あれば買ってみてください☆
今後私の作るゲームは全部パッドに対応しますので、損はさせませんw

tk-xleader

コンバータはちょっとまずそうです。PSのコントローラーがないです。普通のパソコン用のやつで大体いくらなんでしょうか?今度電気屋で調べてみます。

僕のほうはちょっとRPGの作成に挑戦してみようと思いまして、マップの考え方を今やっているところです。とりあえず、csvでマップの様子を記録しておいて、それを二次元配列に読み込むという方法を取ろうかと思っています。

http://www.amazon.co.jp/s/ref=sr_pg_1/2 ... 011&page=1
とか見てみたらどうだろ?

僕が持っているのは風龍だった気がするんだが…無いな…紅龍の系列のやつなのですがw

管理人

>tkさん
PSのコントローラーを持っていないとは、何て健全な!(?)
そうなんですか~、中学生のうちはゲームばかりしない方がいいですよねぇ。
まぁゲームパッドなんて電気屋いけばどこでも売ってますよ^^
そんなに使う機会がなければ、一番安い奴でいいと思います。

>雷さん
PSのコントローラーって色々ありますが、
やっぱPSのコントローラーが一番握りなれてるんですよね~^^;
PSのコントローラー持ってなかったとしても私ならPSのコントローラーとコンバータをあえて買うかも・・。

tk-xleader

持ってるただ1つのゲームがGBAです。でも十字キーが利き悪くて、今は封印状態です。というわけで、ゲームをするにはPCゲームを購入、フリーのをダウンロードするか、自分で作るという方法の2社択一になります。
ゲーム機を買うお金の余裕は全くないです。

管理人

う~ん、無駄にゲーム機はたくさん家にあるものの、どれも使わずに放置してあります・・。
ほとんどゲームで遊ばないながら最近やったのはカルドセプトとかお姉チャンバラとかマイナーなゲーム位ですね~^^;
やはりゲームはするより作る方が楽しいと、変人志向になりつつあります;
ゲーム機高いですよね。PS3とか、もはやオモチャの値段ではありませんしね^^;

管理人

とてつもなく画像が悪いですが、どうしてもクリア出来ない方がいらっしゃいましたら参考にどうぞ^^

中盤「え?ここで?」ってとこで死んでますが気にせずw

(略。下に新しい動画をアップしました)

この動画をキャプチャする為にこんな時間にわざわざ大学まで来ました(_ _|||)
30フレームでキャプチャしながら60FPSで動作させるには研究室にある一番スペックの高いPCでもこれが限界です^^;

動画をキャプチャする為だけに、テレビキャプチャ買ったんですが、うまくいかなかったので・・。
http://buffalo.jp/products/catalog/item ... index.html
ビデオカードのS端子出力からこのキャプチャの映像入力に差し込んで映してみたのですが、何も映りませんでした・・。
どうすればデスクトップの映像をこのキャプチャー機器で録画出来るのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m

ちなみにこの映像はカハマルカの瞳で撮りました。ソフトウェアでキャプチャするのはこれが精一杯のようです。

>とてつもなく画像が悪いですが、どうしてもクリア出来ない方がいらっしゃいましたら参考にどうぞ^^

どこだろう??

管理人

youtubeの動画を貼り付けているんですが、見れませんか?ブラウザは何を使ってます?
一応、IEとファイアーフォックスでは表示されることを確認したのですが・・。
それ以外の環境では見れないんでしょうかね??
直接のリンクはこちらです
http://jp.youtube.com/watch?v=Ll5K9Uae-Sw

SleipnirでActiveXは切ってあるので…^^;
上に張ってあります。とか、ActiveXをONにしてくださいとかほしかった…

キーの設定はできないんでしょうか?

tk-xleader

NN7.1とかfirefoxとかインストールしてますけど、やっぱりIEを使っちゃいますね。僕はXP用の7ですけど、フリーズとかに見舞われたことは一度もないです。

管理人

>上に張ってあります。とか、ActiveXをONにしてくださいとかほしかった…

すみませんm(_ _)m
以後気をつけます。
キーの設定は出来ないです。出来るようにしたほうがいいですかね?

>tkさん
そうですか~、IEしょっちゅう問題が発生したとかって止まるので嫌なんですよねぇ・・。
ウェブでメールとかたくさん書いてる途中にフリーズしたりしたらたまったもんじゃなく;
私の環境が悪いんですかね・・。

tk-xleader

そういえば、NN7.1でこのページを見るとトップページがちょっとおかしいんです。なぜか右のリンクが使えないようです。
あれってJavaSprictですよね?NNのバグでしょうか?

管理人

ちょっとマシな動画に変更しましたm(_ _)m

[youtube][/youtube]

tk-xleader

なるほど~
とかいっても全くクリアできてないのですが………

学校から帰ってきたら挑戦だ!!っとその前に勉強しないといけませんね…

管理人

イージーでも、難しすぎるぞという意見が結構あるようです。
東方やりすぎで一般的なレベルがどれ位なのかさっぱりわからなく・・。
でも、クリアできないという意見の方がむしろありがたいです。
「クリア出来た」という報告は胸を張って言う人がいますが、「クリアできない」という報告はわざわざしてくれる人が少ないのでどうしても、
情報が偏ってしまいますm(_ _)m
シューティングをしたことがあるか無いかだけで、ずいぶん差があるようですから、
完成版はかなり難易度に差を付けた設定にしないといけないということがわかりました。
どうもありがとうございますm(_ _)m

キーボードの変更があったほうがうれしいです。
友人に紹介した時、オンラインゲームをしていたことがあるので、移動が左で慣れてしまっていて…(僕もなんですがw
学校でやれないし、パッド持ってない人がやるのが大変ではないかと思います。

…キー変更よろしくお願いします!!

管理人

なるほど。了解です。
奇数弾だらけだったり、改善点は沢山あるようですm(_ _)m
そういえば私がやってたFF11は右キーが移動だったのでそれに慣れているのかもしれません^^;

ルルーシュ

投稿記事 by ルルーシュ » 17年前

こんばんわ、新作ゲームプレイしてみました。
クリアの方はいまだにできず、、なのですが結構ハマッテますw
弾幕の張り方やゲームバランスなどクオリティーの高いゲームに仕上がってるなーと思いました。
ちなみなんですが、就職活動する上でこういったゲームはやっぱり評価高いんですか?(僕適にはかなり高めだと思うノデスガ)

みずも

Re:新しくゲーム作りました。プレイしてみて下さい☆

投稿記事 by みずも » 17年前

ニコニコ動画に上がってるのに釣られてきました。
よく出来てますねー。
と言うより、DXライブラリでよくココまでできるものだなあと思いました。
自分もDXライブラリを使ったことはあるのですが、ここまで出来るものだとは。

本格的に作るとしたら、東方以外のSTGも参考にすることをお勧めしておきます。
特に風神録はCAVEの「ケツイ」に似せているところが多いので、薦めておきます。
CAVEの作品は道中が飽きないように出来てますよ。(つーか道中のほうがきつい

管理人

ニコニコ動画に上げた途端何百人もの方がプレイしてくださったようで、ありがとうございます^^;
かなりの辛口コメントばかりで、結構凹んだりしましたが、むしろ今まで辛口でコメントされたことが無かったので貴重でした。
元々、東方と比べてもらうつもりなんてサラサラなかったんですが(同じ土俵に立てる訳無い)
東方のパクリと言う事で、かなり比べられましたね^^;
クオリティの低さ、、敵の単純さなど、改善点はまだ山のようにあること痛感しました。

>ルルーシュさん
プレイして頂きありがとう御座います^^
現在リアルタイムで改善していますm(_ _)m
何回も修正しながら体験版を更新するより、さっさと完成品を作ったほうが良い気もしますが^^;
就職活動の方ですが、ゲーム会社に入るのならいくらか参考にしてもらえるのかもしれませんが、そちら方面に進む可能性が現在低いので、面接などで持参する事はないと思います。
完全な趣味という事でこれからもやっていこうと思います。
散々パクリと言われましたし、今までもパクリばっかりでしたからそろそろオリジナルに手を出さないといけませんね;

>みずも、
プレイして頂きありがとう御座います^^
「体力が多すぎる」という意見が多かったのですが、せっかく作ったのにすぐ終わったらもったいないというプログラマーの勝手な陰謀でゲームシステムが本末転倒な形に仕上がってます^^;
散々叩かれたので、温かいコメントをいただいてホッとしますm(_ _)m
東方が好きだったので、似たゲームが作りたかったのですが、あまりに似せすぎでしたね。
友達に見せる時とか、オリジナルより、知ってるゲームにそっくりな方が盛り上がるので、
そっち重視にしてしまいました。反省してます。
「ケイツ」ですか!実はシューティングは東方以外あまりやった事がないのです;
是非仰った作品を参考にし、色んなゲームも参考にしようと思います。
ありがとうございました!

F

投稿記事 by F » 17年前

ボンバーマンを作りたいと思いyoutube見ていたら
DixqさんのSPボムマンがありましたので来ました
今までDirectX使っていなかったので挑戦しようと思います

>どうすればデスクトップの映像をこのキャプチャー機器で録画出来るのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
これは多分ビデオカードのオプションです
ビデオカード会社によって設定変わりますが、初期状態ではS端子刺しただけでは複数ディスプレイ(複数出力)にならないので、
S端子刺してからパソコンを起動しビデオカードオプションに、複数ディスプレイとか、クローン表示とか無いですか?
画面のプロパティでも設定出来たかもしれません

あとよろしければ、SPボムマンの画像データだけでも配布していただけませんか?

tk-xleader

昨日は文章をモールス信号に変換するプログラムを作っていました。

文→モールス信号の変換です。

何か使えないかな?と思いつつ、とりあえず和文モールスに対応していました。謎解きとかに応用したいところです。

奈菜氏

投稿記事 by 奈菜氏 » 17年前

ニコニコで見かけまして、プレイしたところ、かなり面白かったです。
後、ニコニコでも、辛口でも応援してる人が結構いましたので、これからも頑張ってください。

tk-xleader

ニコニコってなんでしょうか?

もうそろそろオリジナルというのも一ついいかもしれません。でしたら堂々と公開できますし、いろいろとメリットも大きいのでは?

nanasi

投稿記事 by nanasi » 17年前

よく出来てますね~
ニコニコから来ましたが想像以上にクオリティ高くて驚きました。

問題点があったのでこちらで報告を。
喰らいボムが出来るようですが、タイミングが遅い(?)と下画面外で発動したことになり、行動不可かつ敵の被弾を受けるしかない状況になりました。
今後の参考になればいいかなと思い、送らせていただきます

管理人

>Fさん
動画みてくださりありがとうございます☆
また、アドバイスいただきありがとう御座います、無事撮影できました♪
ただ2004年製のTVキャプチャーだからなのか、めちゃくちゃ映像が悪いようです・・。
まだMPEG4未対応の奴だからなんでしょうか、最近の奴は映像がキレイになったんでしょうかね?
SPボムマンの件ですが、大変嬉しいお言葉なのですが、ハドソンが著作権を持っている画像のデータの配布をすると問題になりかねないので、あくまでも個人の範囲で楽しむ事にしています。
キャラは全部私のオリジナルならよいのですが‥。
スーファミなどの一時停止ボタンを使ったり、色々して、フォトショで書いてみるといいと思います。

>tkさん
ニコニコとは、ニコニコ動画の事ですよ。
動画に書き込みが出来る動画サイトです。
書き込みの内容としては2チャンっぽいですかね?あまり丁寧な言葉でコメントする人は少ないですね^^;
ただ会員制で、無料登録出来るのですが、登録したばかりだったり、夜だったりすると利用制限がかかるので、
登録してすぐにはログイン出来ないかもしれません。

>奈菜氏さん
プレイしていただきありがとうございます☆
結構あそこではキツイ意見も多いですね^^;
そこまでキツイコメントをもらった事が無かったので、いい経験になりました。
そしてパロゲー方向ではなく、オリジナル方向へ路線を変えようと言う決心にもなりました。
これからも頑張っていこうと思いますので、今後ともよろしくですm(_ _)m

>nanasiさん
プレイしていただきありがとうございます☆
そうなんですよね、体験版を早く完成させようと思い、細かい部分をごまかしたままにしてしまいました。
公開するならきちんと完成させないといけなかったですね。
おっしゃる不具合や、ショボイボム、見栄えのしない弾幕、単調な基数弾など色々改善しました。
現在も毎日改善させています。
現在ご報告頂いた不具合は出ないように修正しました。ご報告いただき感謝いたします。ありがとうございました。
ボスの弾幕をどうしたら見栄えがするか現在試行錯誤中です。
カオス理論を用いて、カオスCGを表現してみようかと思っています。
カオスCGについてはこちらを
http://club.pep.ne.jp/~k.sindou/myprog/chaos/chaos.htm
何とか独自要素を沢山盛り込んで以降と思いますm(_ _)m

F

投稿記事 by F » 17年前

TVキャプチャーはPC内蔵型じゃないと1秒ぐらい遅れて映像届きます
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD% ... %E3%83%88)
に「高画質化技術については、廉価なキャプチャカードには付随していないことが多い。高価なキャプチャカードほど高画質化技術が多く付随している傾向がある。」とありますので高い内蔵型買わないと駄目かもしれません。
パソコン2台あるのでしたらpeercastで別PCに画像を送り、それを録画するのが一般的(?)みたいです

SPボムマンの画像はDixqさんが書いたのかと思ってました。
私は絵が下手なので、RPGツクールのマップチップでも探してみる事にします

管理人

ありがとうございます。そうですか~、内蔵型だと、家や学校で使うように持ち運べないからと思ったんですが、内蔵型の方がいいんですね。
確かに遅れていたので変な感じでした^^;
ちょっとあの画像の荒さは無いなぁ・・。

SPボムマンはじっくりみながら書きましたが、あまりにそっくりなので2次加工配布扱いになりそうなので。
私もそう諦めていたんですが、じっくりみながらパクリでもいいから書く練習していると、案外要領がわかりかけてきたりするみたいです。
・・というほどろくな画像は書いていませんが(汗
RPGツクールの最新版先日買いました。
あのマップツールは書きやすいですよね~w
でもツクール以外に使用してはいけないらしいので、困りものです・・。
またまた個人で楽しむ範囲・・ということになりそうです(_ _|||)

tk-xleader

->管理人さん。

ちょっとgoogleで探してみました。
http://www.google.co.jp/search?sourceid ... b%e5%ba%a7

余計なお世話かもしれませんがよければ参考にしてください。

ぽいち

投稿記事 by ぽいち » 17年前

なぜかダウンロードできません><

管理人

>tkさん
ありがとうございます。はい、そういう検索で調べると私の過去のゲームに出てくるキャラに良く似たキャラが見つかるかもしれませんw

>ぽいちさん
あらら・・、無料版のレンタルサーバーを使っていたので、zipファイルは削除されてしまったのかもしれません。
今改善中なのですが、原因不明のバグの原因究明中でして、アップ出来ません(_ _|||)
鋭意改善中なので少々お待ち下さいm(_ _)m

上げても良いのかな?
ZIP残ってなかったので、再圧縮してなら可能なんですが…

どうなんでしょうか?

tk-xleader

>管理人さん

それはfc2のサーバの規約違反になっている恐れがあるためでは?
無料版でアップできる種類の中にzipがありませんでした。

ちょっときつすぎですね。

管理人

>雷さん
バックアップは持っているのですが、絵やSEなどの問題もいろいろ指摘されたので、色々修正してからアップしようと思っています。
ありがとうございます。
もうすぐ出来るので。

>tkさん
わざわざ規約を確認していただいてありがとうございますm(_ _)m
きっと倉庫代わりにする人がいるからじゃないでしょうか^^;
人に重いファイル渡す時も、私もよく自分のHPにアップしたりするんですが、現在5GB位ファイルがアップされてるかもしれません・・。
無料版でそんな事されたら迷惑ですよね~^^;

tk-xleader

僕はホームページサーバを選ぶ時に一番考える事は、広告が小さいとかよりも、ファイルタイプに制限がないところをまず考えます。exeには対応していて欲しいと思っています。
容量は大体50MBあればいけるのではないかと思います。

やそ

投稿記事 by やそ » 17年前

こんにちわ。
ノーマルモードで挑戦しました。
結果、ランクKでした^^;
パッドがないのでキーボードのカーソルキーでやったのですが、
私だけなのかもしれませんが、「右下」への移動が出来ませんでした。
正確には右と下のキーを同時押ししても反応せず。と言う状態です。
右下以外は7方向問題なく反応しました。
残り機数1、ボム使用6回で称号は「ぴよぴよ」?みたいなヤツでした。

東方~経験は有りませんが、ゲーセンの1942、雷電あたりはやりまくったので
縦方向シューティングもそれほど苦ではないはずだったのですが・・・。
右下にさえ反応していれば・・・(笑)

後半の自機を取り囲むように出現する敵弾は避けられます?
自機のスピードが遅くて、出現から逃げるまでに間が無い気が・・・。

バグ

>>やそさん

>後半の自機を取り囲むように出現する敵弾は避けられます?

あの攻撃は敵弾が動きだす直前までは判定が無いようなので、抜けられますよ。ただ、どこから判定が発生するのかはわかりづらいですけど…(^_^;)

やそ

そうかぁ~。あの弾やっぱり避けられるんだ。
敵弾発生から判定開始までのタイミングにラグがあるのは分かっていたんですが、正直自機が遅くて間に合わなかったです。
もう少し(コンマ何秒?)自機の動き出しを早くすれば抜けられるのか。
そこだけでボム使いまくっちゃったなぁ(笑)

管理人

うむむ・・。
予想出来ないようなバグが色々あるようですね・・。
右下への移動は、バグが出ないように、キー入力されていたら無条件に移動するようにプログラム書いているので、プログラムのバグではないんです。
DXライブラリかグラフィックカードの相性か・・。何かよくわかりませんが、こちらではどうにも修正出来ません;
他にも左キーが押せないという報告を受けましたが、その人だけに現れるバグというものがあるようで、困惑しています(汗
後、自機が遅すぎるということで、どうも、私が期待しているのとは違う挙動をしているのではないかと懸念しています。
プレイデモはこの辺にありますので、

↓youtubeのフラッシュ映像
[youtube][/youtube]
↑FLASHが見れる環境でどうぞ

これと同じような動きをちゃんとしているかどうか、見てください。
仰る弾幕は
5:00~5:20にかけての弾幕ではないかと思っているのですが。
後、画面左上にFPSが表示されるのですが、その数字は60付近で落ち着いていますか?

60Hz以上のモニタをお使いで、ウィンドウモードで起動すると、60以上になってキャラの動きが早くなってしまうことがあるようです。

・・と色々言うより動画を見てもらったほうが早いと思いますので、よければごらん下さい。
((汚い映像ですみません(汗

管理人

>バグさん

>あの攻撃は敵弾が動きだす直前までは判定が無いようなので

いえ、弾が表示された時点でたまに接触したらアウト・・になるはずなんですが、そうなりませんか?;
表示されている弾で当たっても大丈夫な弾は作ってないつもりです。
上の動画のように、弾の間をすり抜けて外に出ないといけないんですが・・。
なんだか自分のPCでは起こらないバグが色々あるようで困り物です(T_T

組木紙織

投稿記事 by 組木紙織 » 17年前

わたしのPCではキーボードで斜めに動くのは、右下、右上しか動かないようです。
ウインドウモードで、FPSは57.台です。
フルスクリーンモードだと60.台です。

バージョンはeasyの1.01で
OSはXP
CPUはpentiumMです。
グラフィックボードは確認していません。

#今日やっと最後のボスまでいけれた。キーボードだとちょっと難しいです。

管理人

>組木紙織さん
やそさんは「右下に動かない」のに組木紙織さんは「右下右上にしか動かない」と言う事ですか・・。
一体何が・・。
ちょっと色々と調べてみます(_ _|||)
PenMで60で動作できると言う報告は嬉しいです。ありがとうございました。

組木紙織

投稿記事 by 組木紙織 » 17年前

追記です。
ちょっと複雑な状況です
ウインドウモードでeasyのバージョン1.01で全て確認しています。

1:左側のキーを一切押さない状態(つまり十字の矢印のキーのみの状態)
8方向動きます。

2:Zキーを押し続けてている状態
 左上、左下以外の6方向動く
3:shiftキーを押し続けている状態
 左上、右上以外の6方向動く
4:shift+zキーを押し続けている状態
 左下、左上、右上以外の5方向動く
5:xキーを押し続けている状態
 左上、左下以外の6方向動く
6:shift+xキーを押し続けている状態
7:shift+z+xキーを押し続けている状態

といった状況です。

#ボスと自分が重なることが出来るということと、
#重なったときにボスが上に来ているということが
#少し気になりました。 

管理人

そ、、そんな特殊な・・・(汗

詳しいご報告ありがとう御座います。色々調べてみます!
・・しかし自分のPCで起きない不具合を直すのは、プログラムを改善してみても、試せないので難しいですね;

ボスの当たり判定は大きくしておいたほうがいいですね。描画の順番も考え直します。ありがとうございました!

やそ

コチラの環境は
セレロン1Ghz
メモリ248M
のソーテック製ノートPCで
Winxp sp1です。

>仰る弾幕は
>5:00~5:20にかけての弾幕ではないかと思っているのですが。
>後、画面左上にFPSが表示されるのですが、その数字は60付近で落ち着いていますか?

FPS値はフルスクリーンで20から25くらいでした。ソレが遅い原因?
Zキーはキートップが吹っ飛んでいて押しづらいが我慢した(管理人に責任ないし(笑))
ボスとの重なりは私もチョット気になりました^^;

今日またやってみたら反応しました・・・少しだけw

どの方向(斜め)も効いたり効かなかったり右下の方にいるときは更に右下に行こうとしてもダメだったです。
(関係ない誤情報カモ)

管理人

FPS20はしんどいですね・・;

ううむ・・・。Zキーはプログラムで直せないのでそちらで頼みますw

色々考えてみたんですが、どうも、プログラムが悪いようには思えないのですが・・。
実際に移動を制御している関数はこちらです。

kとpに入っている定義はDXライブラリで定義されている定義です。
pad.key[configpad.slow]
のpad.keyというのは、GetHitKeyStateAllで取得するキーの入力状態のように、配列の一つ一つにパッドの入力状態が入るように自分で作った配列です。
格納は違う関数でやっています。
0が入力なし。
1が入力中。
2が今の瞬間入力された。
を示します。

他の場所もいろいろ改良したので、バージョン2.00を今日か明日配布しますので、
そちらで是非試してみてください(_ _|||)
void ch_move(int flag){//キャラの移動
	double x,y,mx,my;
	ch.cnt++;//キャラカウンタをカウント
	if(!(flag==0 || flag==3))return;//ch.flagが0か3の時のみ移動可能
	double move_x[4]={0,-3.8,3.8,0},move_y[4]={3.8,0,0,-3.8};
	int k[4]={KEY_INPUT_DOWN,KEY_INPUT_LEFT,KEY_INPUT_RIGHT,KEY_INPUT_UP};
	int p[4]={PAD_INPUT_DOWN,PAD_INPUT_LEFT,PAD_INPUT_RIGHT,PAD_INPUT_UP};

for(int i=0;i<4;i++){//4方向分ループ
		if(key[k]>0 || PadInput & p){//i方向のキーボード、パッドどちらかの入力があれば
			x=ch.x , y=ch.y;//今の座標をとりあえずx,yに格納
			mx=move_x;	my=move_y;//移動分をmx,myに代入
			if(key[KEY_INPUT_LSHIFT]>0 || pad.key[configpad.slow]>0){//低速移動なら
				mx=move_x/2;	my=move_y/2;//移動分を半分に
			}
			x+=mx , y+=my;//今の座標と移動分を足す
			if(!(x<32+10 || x>32+384-10 || y<16+5 || y>16+448-5)){//計算結果移動可能範囲内なら
				ch.x=x , ch.y=y;//実際に移動させる
			}
		}
	}
}

バグ

Re:東方ならぬ~北方龍陣録~作りました。

最近はあまり聞かないですが、一度に一定数以上(昔は一度に2つまでしか認識できないとかザラでした)のキーを押すと認識できないキーボードがあるにはあります。
もし、これが原因ならば、完全にハードの問題になりますが、可能性は非常に薄いと思います。

管理人

なるほど~、では環境が古いかどうかもチェック項目に入れるべきですね。
あと、バグさんが仰ってた、たまに当たってもヒットしない期間というのは本当にありますか??

tk-xleader

あれ…題名変わってますね。

僕のPCではそこまで大きな問題は出ていません。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る