コンソールアプリ強制終了時のメモリの解放について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
Ciel
記事: 252
登録日時: 13年前

コンソールアプリ強制終了時のメモリの解放について

#1

投稿記事 by Ciel » 13年前

メモリの動的確保をしているコンソールアプリにおいて、右上の×やタスクマネージャなどから
強制終了した場合、そのメモリを解放することはできないのでしょうか?

ウィンドウを作成するアプリにおいては、WM_CLOSEのメッセージが飛んできたら、
解放する処理をそこに書けばいいのですが、コンソールアプリにおいては何か方法があるかと思いまして。

よろしくお願い致します。
oui C'est la Vie♪

ぬっち
記事: 105
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: コンソールアプリ強制終了時のメモリの解放について

#2

投稿記事 by ぬっち » 13年前

一応、私も気になってたので調べてみました。
SetConsoleCtrlHandlerという関数が使えそうです。
以下参考のURLです。

http://0xc000013a.blog96.fc2.com/blog-entry-165.html
http://housoubu.mizusasi.net/data/prog/p006.html

アバター
Ciel
記事: 252
登録日時: 13年前

Re: コンソールアプリ強制終了時のメモリの解放について

#3

投稿記事 by Ciel » 13年前

ぬっちさん、ありがとうございます。

こんな関数あったんですね。ちょっと後でやってみますね^^
oui C'est la Vie♪

アバター
Ciel
記事: 252
登録日時: 13年前

Re: コンソールアプリ強制終了時のメモリの解放について

#4

投稿記事 by Ciel » 13年前

問題なくイベントを拾って、リソースの解放まで出来ました。

ぬっちさん、ありがとうございました!
oui C'est la Vie♪

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る