ファイルが作れない

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
boru

ファイルが作れない

#1

投稿記事 by boru » 7年前

DXライブラリでfopen関数でファイルを作ろうとしてもエラーが出ます。

コード:

#include <stdio.h>

int main(){
	int money = 100;
	FILE *file = fopen("セーブデータ", "wb");
	fwrite(&money, sizeof(int), 1, file);
	fclose(file);
	return 0;
}
エラー
重大度レベル コード 説明 プロジェクト ファイル 行 抑制状態
エラー LNK2019 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 "int __cdecl invoke_main(void)" (?invoke_main@@YAHXZ) で参照されました。 GameProg_2012 C:\Users\ryuu\Desktop\Ⅽ言語\GameProg_2012\LIBCMTD.lib(exe_winmain.obj) 1
重大度レベル コード 説明 プロジェクト ファイル 行 抑制状態
エラー LNK1120 1 件の未解決の外部参照 GameProg_2012 C:\Users\ryuu\Desktop\Ⅽ言語\GameProg_2012\Debug\GameProg_2012.exe 1

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: ファイルが作れない

#2

投稿記事 by box » 7年前

boru さんが書きました:DXライブラリでfopen関数でファイルを作ろうとしてもエラーが出ます。
エラー LNK2019 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 "int __cdecl invoke_main(void)" (?invoke_main@@YAHXZ) で参照されました。
このエラーが出ているということは、たぶん、プロジェクトの設定でWindowsアプリケーションを作成するようになっているのに、
WinMain関数がないよ、と怒られているのだと思います。
直すには、たぶん、プロジェクトの設定でコンソール・アプリケーションを作成するようにすればよいと思います。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

boru

Re: ファイルが作れない

#3

投稿記事 by boru » 7年前

本当にすいません...どこで設定を変えられるのか分かりません...教えてください

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: ファイルが作れない

#4

投稿記事 by みけCAT » 7年前

まず前提として、
boru さんが書きました:DXライブラリでfopen関数でファイルを作ろうとしてもエラーが出ます。
提示されたコードには山田 巧様のDXライブラリの要素は全く見られないようですが、
ここでの「DXライブラリ」とは何のことでしょうか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

boru

Re: ファイルが作れない

#5

投稿記事 by boru » 7年前

DxLib.hをincludeしたvisualstudio2015です。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: ファイルが作れない

#6

投稿記事 by みけCAT » 7年前

boru さんが書きました:DxLib.hをincludeしたvisualstudio2015です。
提示されたコードではDxLib.hはincludeされていないようです。
どういう意味でしょうか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

boru

Re: ファイルが作れない

#7

投稿記事 by boru » 7年前

質問文をまちがえてました。stdio.hをincludeしているのにエラーがでます。

アバター
purin52002
記事: 235
登録日時: 7年前
連絡を取る:

Re: ファイルが作れない

#8

投稿記事 by purin52002 » 7年前

コンソール<->windowsアプリは

プロジェクト->プロパティ

左上の構成をすべての構成にして

リンカー->システム->サブシステムをいじれば変えられた、、、はずです(たしか

サブシステムがwindowsになっていたらコンソールにしてみてください
c++初心者を自負しています。
質問者さんには今後私にプログラミングを教えてくれるようにやさしく丁寧に教えるつもりです。ぎぶあんどていく^p^
回答者さんには精一杯感謝します。ぎぶおんりー^p^

boru

Re: ファイルが作れない

#9

投稿記事 by boru » 7年前

できました!ありがとうございました!

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る