16進数のstringを整数に変換

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
431

16進数のstringを整数に変換

投稿記事 by 431 » 10年前

もしかしたらすごく初歩的な質問なのかもしれません。
暗号を学んでいるのですが、ハッシュ関数でハッシュ値を計算し色々と弄るプログラムを作成しようと思っているのですが、このハッシュ値出力がstring型で出てきます
この16進数のstringを多倍長ライブラリを使用し整数に直したいのですが、色々調べましたが方法がわかりません。
方法あるいは参考になるサイトを教えてください。
開発環境はVisual C++ 2010、使用するライブラリはMPIRです
よろしくお願いします

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 16進数のstringを整数に変換

投稿記事 by みけCAT » 10年前

MPIR 2.6.0のDocumentationによると、
mpz_set_strという関数で16進数の文字列から整数が作れそうです。
C++のstd::string型のデータから変換する場合、第二引数はhoge.c_str()のようにしてください。(hogeはstd::string型の変数)

※テストしていません
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

431

Re: 16進数のstringを整数に変換

投稿記事 by 431 » 10年前

ありがとうございます!
土日に用事があり、今日までにひと段落したかったのですごく助かりました
何とか動くプログラムが作れました

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る