DxLibでゲーム作ってたんですが、コードを書き直したりしながらデバッグしてたら、
突然、「'Main.cpp.exe'を開くことができません」みたいなエラーが発生しました。
コードは特に問題ないのですが、ソースコードを開けないエラーが発生してしまいました。
エラーを直す解決方法を教えてほしいです。お願いします。
DxLibでソースコードが開かないエラー
-
- 記事: 336
- 登録日時: 11年前
Re: DxLibでソースコードが開かないエラー
エラーの内容を詳しく載せます。
エラー 1 error LNK1104: ファイル 'C:\Users\k013a1879\Desktop\横スクロール2Dアクションゲーム(DXライブラリ用)1\Debug\Main.cpp.exe' を開くことができません。C:\Users\k013a1879\Desktop\横スクロール2Dアクションゲーム(DXライブラリ用)1\LINK Main.cpp
エラー 1 error LNK1104: ファイル 'C:\Users\k013a1879\Desktop\横スクロール2Dアクションゲーム(DXライブラリ用)1\Debug\Main.cpp.exe' を開くことができません。C:\Users\k013a1879\Desktop\横スクロール2Dアクションゲーム(DXライブラリ用)1\LINK Main.cpp
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
それはソースコードではありません。Main.cpp.exeって名前になっているだけで実行ファイルです。
たぶん、プロジェクト名にMain.cppと言う名前を付けたのが原因です。
タスクマネージャで見ると探せると思いますが、実行された状態で残っているはずです。
タスクマネージャでプロセスを終了させて下さい。
根本的な問題はDxLibの終了処理をちゃんとしていない可能性が高いです。つまりプログラムのバグで終了しないゾンビとして残っているのです。
たぶん、プロジェクト名にMain.cppと言う名前を付けたのが原因です。
タスクマネージャで見ると探せると思いますが、実行された状態で残っているはずです。
タスクマネージャでプロセスを終了させて下さい。
根本的な問題はDxLibの終了処理をちゃんとしていない可能性が高いです。つまりプログラムのバグで終了しないゾンビとして残っているのです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
- 記事: 336
- 登録日時: 11年前
回答有難うございました。
分からなかった部分も理解できたので、スッキリしました。
分からなかった部分も理解できたので、スッキリしました。