C++のオーバーライドで機能追加

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
OROCHI
記事: 14
登録日時: 10年前

C++のオーバーライドで機能追加

#1

投稿記事 by OROCHI » 10年前

こんにちは。オーバーライドに関する質問です
C#の場合、以下のように継承したとします

コード:

class car{
     public virtural void DrawSpec()
     {
           Console.WriteLine("car");
     }
};

class taxi : car{
    public override void DrawSpec()
    {
          base.DrawSpec();
          Console.WriteLine("AutoDoor");
    }
};
というように、オーバーライドの継承元のクラスの処理を実行した後、継承先の処理を実行するという機能の追加ができますが、C++でこのようなことをすることは可能なのでしょうか?その場合はどのように表記したらよいでしょうか?よろしければご回答お願いします

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 13年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: C++のオーバーライドで機能追加

#2

投稿記事 by h2so5 » 10年前

基礎的なことなので質問するよりC++の入門書を買ってください。

コード:

class car {
public: 
	virtual void DrawSpec()
    {
        std::cout << "car";
    }
};
 
class taxi : public car {
public:
    void DrawSpec()
    {
        car::DrawSpec();
        std::cout << "AutoDoor";
    }
};

OROCHI
記事: 14
登録日時: 10年前

Re: C++のオーバーライドで機能追加

#3

投稿記事 by OROCHI » 10年前

すみません。ありがとうございました

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る