ダメージ処理のところに書くことはわかっています。ダメージ処理なので、衝突判定の部分ですよね?
衝突判定のところにダメージを負ったら残機を減らすのを書くところまではわかりますが、
プログラムがいまいちわかりません。
具体的にどのような処理を衝突判定に書けばよいですか?
わかりやすい説明をお願いします。
因みに衝突判定なので多分こんな感じのコードだと思います。
//ドラゴンと敵の衝突判定------------------------------------------------------
void CollisionDragonEnemy(void)
{
int i;
//敵の数ループ
for(i=0; i<ENEMY1_MAX; i++)
{
//敵が存在すれば
if( gEnemy1[i].flg == ON)
{
CollisionDragonEnemyOne(i); //ドラゴンと敵の衝突判定の実施
}
}
}
//ドラゴンと敵の衝突判定の実施------------------------------------------------
void CollisionDragonEnemyOne(int i)
{
//敵が存在していれば
if( gEnemy1[i].flg == ON)
{
if( gDragon.x+DRAGON_XSIZE > gEnemy1[i].x && //ドラゴンの右>敵の左
gDragon.x < gEnemy1[i].x+ENEMY1_XSIZE && //ドラゴンの左<敵の右
gDragon.y+DRAGON_YSIZE > gEnemy1[i].y && //ドラゴンの下>敵の上
gDragon.y+30 < gEnemy1[i].y+ENEMY1_YSIZE) //ドラゴンの上<敵の下
{
gEnemy1[i].flg = OFF; //敵が存在しない
gsPlaySound( sBombSE, LOOP_OFF); //敵の爆発SE
//gsPlaySound( sDamageSE, LOOP_OFF); //ドラゴンのダメージSE
gDragonLife[i].HP -= 1; //ドラゴンのダメージ
}
}
}