[C#] ツールバーの背景色

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
オカピーα
記事: 120
登録日時: 13年前

[C#] ツールバーの背景色

投稿記事 by オカピーα » 12年前

こんにちは。質問させていただきます。
最近はC#によるアプリケーション開発に打ち込んでいるのですが・・・
デフォルトで設定されているツールバーの色がかなり気に入りません。
個人的な感情で申し訳ないのですが、青色は僕は大嫌いなのです。
また、C#で作られたフリーソフトでもツールバーが青のものは少ないように見受けられます。
そこで色を変えたくなり、以下のサイトに書かれている手法を試しました。
http://dobon.net/vb/dotnet/control/tsrenderer.html

これで上手くいきまして安心していたところ、また問題が発生しました。
ここに載っている色はサンプルとして適当に列挙されたものですが
もちろんこのような色はいまいち使いづらいです。
そこでVisual C#風のツールバーの色に変更しようと思いましたが、
SystemColorsクラスのどれを使えばいいのかまったく分かりません。
ToolStripGradientBeginなどにはどのプロパティを指定すればVisualC#風のツールバーになるのでしょうか?

どなたか教えてください。お願いします。

OS Windows XP
環境 Visual C# 2008 Express Edision
C,C++,C#,これらを極めることを「3C政策」と言う

ISLe
記事: 2650
登録日時: 14年前
連絡を取る:

Re: [C#] ツールバーの背景色

投稿記事 by ISLe » 12年前

何もしなければ、コントロールパネルの『画面』の『デザイン』タブで設定した色にならないですか?

ABC

投稿記事 by ABC » 12年前

そのリンク先dobon.netの情報であっています。

ProfessionalColorTableクラスのmsdnリンクをたどれば目的プロパティにたどり着けるはずです。
Menu****系がそうです。

ABC

ABC さんが書きました: Menu****系がそうです。
訂正します。
ツールバーですとToolStrip***系でした。
ToolStripGradientBeginなどのプロパティを変更すれば色を変えられるはずです。

例えば

コード:

class colors : ProfessionalColorTable
{
public override Color ToolStripGradientBegin
{
    get{ return Color.White;}
}

public override Color ToolStripGradientMiddle
{
    get{return Color.Gray;}
}

public override Color ToolStripGradientEnd
{
    get{ return Color.FromArgb(59, 40, 33); }
}
}

//toolStrip1を追加したフォームで
toolStrip1.Renderer = new ToolStripProfessionalRenderer(new colors());

オカピーα

ABC さんが書きました:
ABC さんが書きました: Menu****系がそうです。
訂正します。
ツールバーですとToolStrip***系でした。
ToolStripGradientBeginなどのプロパティを変更すれば色を変えられるはずです。

例えば

コード:

class colors : ProfessionalColorTable
{
public override Color ToolStripGradientBegin
{
    get{ return Color.White;}
}

public override Color ToolStripGradientMiddle
{
    get{return Color.Gray;}
}

public override Color ToolStripGradientEnd
{
    get{ return Color.FromArgb(59, 40, 33); }
}
}

//toolStrip1を追加したフォームで
toolStrip1.Renderer = new ToolStripProfessionalRenderer(new colors());
返信ありがとう御座います。
>>1で説明していますが、その手法は既に試していて、成功しています。
知りたいのは、このコードで言う「Color.White」「Color.Gray」「Color.FromArgb(59, 40, 33)」
の組み合わせのことです。
要点をまとめると、
「VC#のツールバーにそっくりなこの3色の組み合わせが知りたい」ということになります。
ご存知でしたら教えてください。

ABC

オカピーα さんが書きました: 返信ありがとう御座います。
>>1で説明していますが、その手法は既に試していて、成功しています。
知りたいのは、このコードで言う「Color.White」「Color.Gray」「Color.FromArgb(59, 40, 33)」
要点をまとめると、
「VC#のツールバーにそっくりなこの3色の組み合わせが知りたい」ということになります。
プログラミング関係なく何色かってことですか?
スクリーンショットとってGimpなどで色抽出してColor.FromArgb(R, G, B)にセットするなり、
厳密なカラーコードを知りたいならマイクロソフトに問い合わせるなりすればいいのでは?

オカピーα

ABC さんが書きました:
オカピーα さんが書きました: 返信ありがとう御座います。
要点をまとめると、
プログラミング関係なく何色かってことですか?
スクリーンショットとってGimpなどで色抽出してColor.FromArgb(R, G, B)にセットするなり、
厳密なカラーコードを知りたいならマイクロソフトに問い合わせるなりすればいいのでは?
ありがとうございます!出来ました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る