Mac Xcordでの画面のクリア

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
taka2001

Mac Xcordでの画面のクリア

#1

投稿記事 by taka2001 » 3年前

MacのXcordで開発を作業をおこなっています。
scanfで数値を入力して、その数値を画面上から消してから次の処理に進みたいです。
ネットで調べたところ、system("clear");でできるとのことなので、行なったのですが、
Implicit declaration of function 'system' is invalid in C99のwarningが表示されてしまいます。
この方法の解決策か他の手法はないでしょうか?

一応コードと実行結果を貼っておきます。
<cord>
#include <stdio.h>

int main(){

int num;

printf("自分の数字を入力\n>");
scanf("%d",&num);
system("clear");

return 0;
}
</cord>

<実行結果>
自分の数字を入力
>315
TERM environment variable not set.
Program ended with exit code: 0

taka2001

Re: Mac Xcordでの画面のクリア

#2

投稿記事 by taka2001 » 3年前

taka2001 さんが書きました:
3年前
MacのXcordで開発を作業をおこなっています。
scanfで数値を入力して、その数値を画面上から消してから次の処理に進みたいです。
ネットで調べたところ、system("clear");でできるとのことなので、行なったのですが、
Implicit declaration of function 'system' is invalid in C99のwarningが表示されてしまいます。
この方法の解決策か他の手法はないでしょうか?

一応コードと実行結果を貼っておきます。
[cord]
#include <stdio.h>

int main(){

int num;

printf("自分の数字を入力\n>");
scanf("%d",&num);
system("clear");

return 0;
}
[/cord]

<実行結果>
自分の数字を入力
>315
TERM environment variable not set.
Program ended with exit code: 0

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: Mac Xcordでの画面のクリア

#3

投稿記事 by みけCAT » 3年前

system()はstdlib.hにある関数なので、コードの先頭に

コード:

#include <stdlib.h>
を追加してください。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: Mac Xcordでの画面のクリア

#4

投稿記事 by あたっしゅ » 3年前

 まず、"Xcord", ""cord" でなく、"XCode", "code" ですね。

TERM environment variable not set. は、
「環境変数 TERM に値がセットされていない」という意味です。 xterm に設定してみると、

コード:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
    
int main(){
    int num;
    
    printf("自分の数字を入力\n>");
    scanf("%d",&num);
    setenv( "TERM", "xterm", 1 );
    system("clear");
    
    return 0;
}
    
    
// end.
出力

[H[2JProgram ended with exit code: 0

 Xcode Version 11.4(11E146)/macOS Catalina 10.15.5/Mac mini(Lite 2014) でやってみましたが、
生の esc シーケンス(えすけーぷしーけんす)が表示されているようです。
「xcode system("clear");」で検索してみると、
https://stackoverflow.com/questions/934 ... n-in-xcode
とあるようです。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る