コマンドラインオプションD8016 エラー

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
constructor2016810
記事: 22
登録日時: 7年前

コマンドラインオプションD8016 エラー

#1

投稿記事 by constructor2016810 » 7年前

下記のプログラムで ”コマンドラインオプションD8016 エラー   /ZI’ と /GL' は同時に指定できません” と表示されて旨く動作しません。
どのようにすればよろしいのでしょうか?
OS仕様: Windouws 10
使用アプリ: Visual studio express 2015

コード:

/* list_7_8.cpp : コンソール アプリケーションのエントリ ポイントを定義します。
9_14_2016*/

#include "stdafx.h"

void str_copy( char dst[], char src[] );

int main()
{
	char Tokyo[] = "TOKYO";
	char my_city[10];

	str_copy(my_city, Tokyo);
	printf("私は%sに住んでいます。 \n", my_city);

    return 0;
}
[code]

以上よろしく、ご教授お願いいたします。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: コマンドラインオプションD8016 エラー

#2

投稿記事 by box » 7年前

constructor2016810 さんが書きました: 使用アプリ: Visual studio express 2015
このソフトを使ってどのようにコンパイルしているかはわかりませんが、
constructor2016810 さんが書きました: 下記のプログラムで ”コマンドラインオプションD8016 エラー   /ZI’ と /GL' は同時に指定できません” と表示されて旨く動作しません。
このように言われているのであれば、どっちか片方だけのオプションを選択するか、あるいはどちらも選択しないかにすればいいのではないでしょうか。
ところで、提示されたコードは全体を示していますか?
constructor2016810 さんが書きました:

コード:

void str_copy( char dst[], char src[] );
この関数の実体が見当たりませんが、大丈夫でしょうか。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

constructor2016810
記事: 22
登録日時: 7年前

Re: コマンドラインオプションD8016 エラー

#3

投稿記事 by constructor2016810 » 7年前

box 様
ご面倒をおかけしております。 
記載したプログラムでビルトすると、(もし、 正しく動作すれば) ”私はTOKYOに住んでいます。”と表示されるはずですが、 首題にあるようなエラーがでてしまいます。 プロジェクトのpropertyで、/ZI あるいは/GL の選択方法がわかりません。   どのようにすればよろしいでしょうか?
尚、 このプログラムは、 ”C言語によるプログラミング基礎編(第二版)” オーム社 のなかに記載されているものです。
以上、 よろしくお願いいたします。 

Bull
記事: 149
登録日時: 10年前

Re: コマンドラインオプションD8016 エラー

#4

投稿記事 by Bull » 7年前

constructor2016810 さんが書きました:プロジェクトのpropertyで、/ZI あるいは/GL の選択方法がわかりません。   どのようにすればよろしいでしょうか?
/ZIプロジェクトのプロパティの[C/C++]→[全般]のデバッグ情報で「エディット コンティニュのプログラム データベース(/ZI)」で指定します。/GLは同じく[C/C++]→[最適化]のプログラム全体の最適化で「はい(/GL)」で指定します。この二つはデフォルトでプロジェクトを作成すると同時に指定される事はないはずですが、変更しましたか?
Debugモードならばプログラム全体の最適化は指定されてないはずです。またReleaseモードでは、デバッグ情報の形式は「プログラム データベース(/Zi)」になっているはずです。

constructor2016810
記事: 22
登録日時: 7年前

Re: コマンドラインオプションD8016 エラー

#5

投稿記事 by constructor2016810 » 7年前

Bull 様

最初、プロパティに関し、何もせずに 本プログラムを作成し、 デバッグモードでビルトしましたが、 エラーがかかってしまったので、 C/C++の全般のプロパティをご指摘のようにしてみましたが、 やはり、エラーがかかってしまいました。 プロパティに変更を加えたら PCを再起動する必要があるのでしょうか?

Bull
記事: 149
登録日時: 10年前

Re: コマンドラインオプションD8016 エラー

#6

投稿記事 by Bull » 7年前

constructor2016810 さんが書きました:プロパティに変更を加えたら PCを再起動する必要があるのでしょうか?
その必要はないです。プロパティを変更したら即座に反映されるはずです。

すでに指摘されている事ですが、"/ZI"と"/GL"オプションは同時に指定できません。普通にプロジェクトを作成すると同時に指定される事はないはずですが...
もしどうしても出来ないのであれば、最初からプロジェクトを作り直してみた方がいいかもしれません。
あと、プロパティのコマンドラインで指定してあるオプションを確認できます。現状のプロジェクトがどうなっているか、見てみてください。

constructor2016810
記事: 22
登録日時: 7年前

Re: コマンドラインオプションD8016 エラー

#7

投稿記事 by constructor2016810 » 7年前

BUll 様

もう一度。新しいプロジェクトで作り直してみます。

ありがとうございました。
 

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る