blenderのNLAエディタで歩く→止まる→歩く→止まる、といった設定をしたモデルがあります。
これをDXライブラリで動かしたいです。
blenderで.xの拡張子で出力し、DXライブラリで読み込むことができるのは知ってます。実際にやっていませんが自分で調べた結果です。
.xを読み込んだ場合、blenderで設定した歩く→止まるの動きはできるのでしょうか?
blenderで作成したモデルをDXライブラリへ
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: blenderで作成したモデルをDXライブラリへ
DXライブラリのモデルビューアで動作確認できます。
そちらを試されてはどうでしょうか?
ただ、NLAエディタを知りませんがIKとかに対応していないと思います。
そちらを試されてはどうでしょうか?
ただ、NLAエディタを知りませんがIKとかに対応していないと思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
モデルビューアで.xで出力したモデルを見てみました。
そしたら何も表示されませんでした。なぜでしょうか?
なにかblenderでやらなければいけない設定があるのでしょうか?
そしたら何も表示されませんでした。なぜでしょうか?
なにかblenderでやらなければいけない設定があるのでしょうか?
すいません質問の仕方変えます。
試しにただの立方体を.xで出力し、モデルビューアで読み込んだところモデルが真っ暗になってしまいます。
これって右手系とか左手系とかの問題ですよね?
でも.xで出力したからDXライブラリと同じ左手系になっているはずですよね?
もしかしてまだ設定しないといけない部分があるのでしょうか?
試しにただの立方体を.xで出力し、モデルビューアで読み込んだところモデルが真っ暗になってしまいます。
これって右手系とか左手系とかの問題ですよね?
でも.xで出力したからDXライブラリと同じ左手系になっているはずですよね?
もしかしてまだ設定しないといけない部分があるのでしょうか?
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
昔は右手系・左手系の変換ダイアログが出たのですが最新では出ないですね。
Blenderの右手系のまま出力されている気がします。
設定が何処かにある?んでしょうがBlenderに詳しくないのでごめんなさいです。
ちなみにfbxなら正常に表示されました。
【補足】
よく見たら左にメニュー表示されてました。左手系Yupで出力されているような・・・。
Blenderの右手系のまま出力されている気がします。
設定が何処かにある?んでしょうがBlenderに詳しくないのでごめんなさいです。
ちなみにfbxなら正常に表示されました。
【補足】
よく見たら左にメニュー表示されてました。左手系Yupで出力されているような・・・。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
出力のときに左の項目のcoordinate systemをright handle、上方の軸をYにすることで解決しました。