アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1366
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (517)
日記
- 1月 2017
ウィスキーが分かる人 (1)
   2017年1月20日(金) 18:01
当たり確率1%のガチャを100回やれば必ず当たる? (4)
   2017年1月17日(火) 22:55
ヤヴァイ (6)
   2017年1月12日(木) 17:34
イメチェン (6)
   2017年1月10日(火) 22:23

+ 12月 2016
+ 11月 2016
+ 10月 2016
+ 9月 2016
+ 8月 2016
+ 7月 2016
+ 6月 2016
+ 5月 2016
+ 4月 2016
+ 3月 2016
+ 2月 2016
+ 1月 2016
+ 12月 2015
+ 11月 2015
+ 10月 2015
+ 9月 2015
+ 8月 2015
+ 7月 2015
+ 6月 2015
+ 5月 2015
+ 4月 2015
+ 3月 2015
+ 2月 2015
+ 1月 2015
+ 12月 2014
+ 11月 2014
+ 10月 2014
+ 9月 2014
+ 8月 2014
+ 7月 2014
+ 6月 2014
+ 5月 2014
+ 4月 2014
+ 3月 2014
+ 2月 2014
+ 1月 2014
+ 12月 2013
+ 11月 2013
+ 10月 2013
+ 9月 2013
+ 8月 2013
+ 7月 2013
+ 6月 2013
+ 5月 2013
+ 4月 2013
+ 3月 2013
+ 2月 2013
+ 1月 2013
+ 12月 2012
+ 11月 2012
+ 10月 2012
+ 9月 2012
+ 8月 2012
+ 7月 2012
+ 6月 2012
+ 5月 2012
+ 4月 2012
+ 3月 2012
+ 2月 2012
+ 1月 2012
+ 12月 2011
+ 11月 2011
+ 10月 2011
+ 9月 2011
+ 8月 2011
+ 7月 2011
+ 6月 2011
+ 5月 2011
+ 4月 2011
+ 3月 2011
+ 2月 2011
+ 1月 2011
+ 12月 2010
+ 11月 2010
+ 10月 2010
フォロー
カテゴリー
日常
1 記事
フィード
1つ前へ次へ

新しいアバター

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2016年9月26日(月) 20:44

今日の嫁のブログはこうなってました。
016_ototyan.png
016_ototyan.png (1.38 MB) 表示数: 33 回

明日から会社のアバターはこれに決定♪
添付ファイル

コメント数: 0 閲覧数: 5441

ハタチの誕生日でした

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2016年9月26日(月) 19:30

今日は0xハタチの誕生日でした(^o^)/
沢山の人にプレゼントもらいましたー!何歳になっても誕生日を祝ってもらえるのは嬉しい!!
14370225_650900718411999_8180977937493258162_n.jpg
14370225_650900718411999_8180977937493258162_n.jpg (65.11 KB) 表示数: 61 回

私の大好きなピンクグレープフルーツのケーキを焼いてくれました!
DSC01795.JPG
DSC01795.JPG (1.83 MB) 表示数: 26 回

高さとボリュームがすごいw
DSC01796.JPG
DSC01796.JPG (1.9 MB) 表示数: 23 回

明日の弁当はこれで決まり!!
添付ファイル

コメント数: 2 閲覧数: 5425

これ需要ありますか?

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2016年9月19日(月) 19:14

今友達のバーの店長から
「ファミレスとかでよくあるメニューの注文システム作ってくれ」
って言われて客がメニュー見てAndroidタブレットでポチポチ注文して
それを厨房でリアルタイムで受信・表示するシステムを作って9割がた出来たんですが、
もし需要があればオープンソースにしようかなと思ってます。
需要ありますかね?
コア過ぎて需要ないか?

コメント数: 3 閲覧数: 5271

javaxでGmailを扱う

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2016年9月19日(月) 11:53

プログラミングしてて困ったことがここ2日あったのでメモしておく。

javaxでGmailを扱うアプリを作っているのだが、色々障害がある・・。


Gmailにconnectできない・・何故だ・・。と思っていたら、
Gmailの設定で「安全性の低いアプリがアカウントにアクセスするのを許可する」にしておかないとjavaxでconnectできないようだ。
https://support.google.com/accounts/answer/6010255


メールボックスには1万件くらいあるのに
_emailFolder = _store.getFolder(FOLDER_NAME);
_emailFolder.open(Folder.READ_WRITE);
int length = _emailFolder.getMessageCount();
で、lengthが必ず250になる。
メールを消せば250以下も取れるが、250以上になると途端に250としか取得できなくなる。
何故だか分からないが、1回読んだら消すようにしてメールが250以上たまらないようにすることで解決した。
でもサードパーティのメーラーアプリはどうしてるんだろう・・・。


送受信のエージング検査をするため、30秒に1度送受信するプログラムを一晩中実行しっぱなしで寝てみたら、途中でエラーまみれになっていた。
エラーメッセージに「Daily sending quota exceeded.」とか書いてあって、え、送り過ぎちゃダメなの?と思ってググってみたら
http://haisai.info/archives/post_116.html
Gmailは1日500件以上送るとスパム扱いされてアカウントロックされるもよう・・・。
仕方ないので別のアカウント作りました。


新着メールがあったことを知らせる方法としてレシーバーを登録してみた。
http://d.hatena.ne.jp/speg03/20110612/1307882138
しかしこれがいい加減な奴で、その時の気分でしか動作しやがらない・・。
新着メールがあるのにレシーバー動かなかったり新着メールが無いのに動作したり・・。
気休め程度に受信メールを確認するトリガーに使う位にしか使えない。


前述のレシーバーから新着があることを検出してメールの件数を
_emailFolder.getMessageCount();
で取得すると新着分の件数が取得されない。
これはGmailそのものにまだ受信されていないようで、たまに全然新着メールを受信しないことがある。
こんな時はブラウザのメールボックスで更新ボタンを押さないといけない。
プログラムからreloadなんかできればいいのにそういうメソッドが無い。
新着メールの表示にめちゃめちゃ時間がかかることがある。


まだまだこれからトラブルあるでしょうけど、今後の人のために情報おいておきます。
最後に編集したユーザー Dixq (管理人) [ 2016年9月19日(月) 11:58 ], 累計 1 回

コメント数: 2 閲覧数: 5145

Unable to instantiate activity

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2016年9月18日(日) 17:31

エラー等の原因を調べるのによくググってブログに解決策書いてあるの見てお世話になっているので、
自分も有用な情報残そうと思い、なかなかググっても書いてない問題解決した時はブログに書いていこうと思います。

さて、Androidアプリ作ってて普通に実行出来ていたのが突然出来なくなった!
コンパイルは通るが、実行している時

09-18 16:28:51.663: E/AndroidRuntime(743): java.lang.RuntimeException: Unable to instantiate activity ComponentInfo{net.dixq.recievesysytem/net.dixq.recievesysytem.MainActivity}: java.lang.InstantiationException: can't instantiate class net.dixq.recievesysytem.MainActivity
...(中略)
09-18 16:28:51.663: E/AndroidRuntime(743): Caused by: java.lang.InstantiationException: can't instantiate class net.dixq.recievesysytem.MainActivity

こんなエラーメッセージで落ちてしまう。
ググってもManifestファイルに書いてある名前が違うんじゃないですか的なことしか書いて無くなかなか解決できず・・・。
こんな時はちょっと休もう。買い物行って帰ってきたら瞬時に原因が分かりました。

activity.png
activity.png (4.75 KB) 表示数: 355 回


ん・・?Activityがabstractクラスになっとる!!
色々implementsした時にIDEが余計なお世話したっぽい・・。

abstract取ったら無事動きました(^_^;)
なんだよ、こんなことかよ・・。

Menifestファイルに書いてあるActivityがabstractってことはありえないんだからこんな時はエラー表示してくれりゃいいのに・・・。
添付ファイル

コメント数: 0 閲覧数: 3523

オンラインデータ

登録ユーザー: なし