合計 昨日 今日

アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1559
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (573)
日記
- 12月 2017
Amazonに載った (0)
   2017年12月17日(日) 12:33
AmazonTVアプリ作って申請してみた (1)
   2017年12月16日(土) 21:35
【悲報】お小遣い瀕死 (7)
   2017年12月16日(土) 03:07
ボーナスで自社製品を買う (2)
   2017年12月10日(日) 20:17
玉藤製と自宅製 (9)
   2017年12月03日(日) 22:01

+ 11月 2017
+ 10月 2017
+ 9月 2017
+ 8月 2017
+ 7月 2017
+ 6月 2017
+ 5月 2017
+ 4月 2017
+ 3月 2017
+ 2月 2017
+ 1月 2017
+ 12月 2016
+ 11月 2016
+ 10月 2016
+ 9月 2016
+ 8月 2016
+ 7月 2016
+ 6月 2016
+ 5月 2016
+ 4月 2016
+ 3月 2016
+ 2月 2016
+ 1月 2016
+ 12月 2015
+ 11月 2015
+ 10月 2015
+ 9月 2015
+ 8月 2015
+ 7月 2015
+ 6月 2015
+ 5月 2015
+ 4月 2015
+ 3月 2015
+ 2月 2015
+ 1月 2015
+ 12月 2014
+ 11月 2014
+ 10月 2014
+ 9月 2014
+ 8月 2014
+ 7月 2014
+ 6月 2014
+ 5月 2014
+ 4月 2014
+ 3月 2014
+ 2月 2014
+ 1月 2014
+ 12月 2013
+ 11月 2013
+ 10月 2013
+ 9月 2013
+ 8月 2013
+ 7月 2013
+ 6月 2013
+ 5月 2013
+ 4月 2013
+ 3月 2013
+ 2月 2013
+ 1月 2013
+ 12月 2012
+ 11月 2012
+ 10月 2012
+ 9月 2012
+ 8月 2012
+ 7月 2012
+ 6月 2012
+ 5月 2012
+ 4月 2012
+ 3月 2012
+ 2月 2012
+ 1月 2012
+ 12月 2011
+ 11月 2011
+ 10月 2011
+ 9月 2011
+ 8月 2011
+ 7月 2011
+ 6月 2011
+ 5月 2011
+ 4月 2011
+ 3月 2011
+ 2月 2011
+ 1月 2011
+ 12月 2010
+ 11月 2010
+ 10月 2010
フォロー
カテゴリー
日常
1 記事

玉藤製と自宅製

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2017年12月03日(日) 22:01

札幌で玉藤というとそこそこいいお値段のトンカツ屋さん。
初めて一番でかいサイズの300gのトンカツを頼んでみました。

20171201_192222.jpg
20171201_192222.jpg (2.38 MB) 表示数: 6 回


この肉厚!すごいボリューミーで感動!
しかし夫婦で支払いが4000円…。
しかも家計苦しいから外食はナシ!って言われてる所、おとちゃんのお小遣いで無理に来たので、尚更頻繁に来れません。。。

じゃ自分で作ろうということで業務スーパーに行って1キロのブロック買ってきて、
それを3枚に切った極厚トンカツを家で作ってみました。

20171203_193818.jpg
20171203_193818.jpg (2.28 MB) 表示数: 8 回


ジャン。
すげぇ初めて作ったのにちゃんとできた!
肉の柔らかみが玉藤と全然違ったので次は肉をいかに柔らかくするかを研究してみたいと思います。
添付ファイル

コメント数: 9 閲覧数: 820
コメント

Re: 玉藤製と自宅製

パーマリンクby usao on 2017年12月04日(月) 13:09

肉を柔らかくするのにパイナップルがどうのとかいう話をよく聞きますね.
やったことないけど.

#それだけの厚さがあるなら半分にして2枚にしてくれた方がうれしい,とか思うのは貧乏故かな…
アバター
usao
 
記事: 1329
登録日時: 2013年5月16日(木) 11:36
日記: 日記を見る (135)

Re: 玉藤製と自宅製

パーマリンクby もるも on 2017年12月04日(月) 20:57

高級だとキャベツもめちゃくちゃおいしそうですね( ´艸`)

とんかつ作ってくれる旦那様なんて・・・いいなぁ~羨ましいです(*'ω'*)
アバター
もるも
 
記事: 24
登録日時: 2015年11月13日(金) 22:04
日記: 日記を見る (129)

Re: 玉藤製と自宅製

パーマリンクby いわん on 2017年12月04日(月) 22:58

私はむしろ衣がしっかり厚みがあったほうが好きです。
箸で持ち上げただけでぺろっと衣が脱げたりしたらとても残念な気持ちになりますw
アバター
いわん
 
記事: 22
登録日時: 2016年2月11日(木) 17:29
日記: 日記を見る (25)

Re: 玉藤製と自宅製

パーマリンクby 三郎 on 2017年12月05日(火) 07:09

たまにトンカツも食べていますが、私は重さを聞いたことがありません。300gとは普通の何倍くらいか??。

私の場合、酒の肴として、ビールとかと一緒に食べるのなら食べれるかも、、、。

普通のトンカツ定食のトンカツの重さはどの程度かなあ~、、、。
アバター
三郎
 
記事: 17
登録日時: 2011年9月06日(火) 04:05
日記: 日記を見る (3)

Re: 玉藤製と自宅製

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2017年12月06日(水) 20:54

>usaoさん

なるほど、次は柔らかくすることを研究します!

2枚にしたら薄くなるじゃないですか!
そしたらその辺のホカ弁でうってるペラペラのと同じんなっちゃいますよ!
アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1559
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (573)

Re: 玉藤製と自宅製

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2017年12月06日(水) 20:55

>もるもさん

そうなんですよね~なんでトンカツ屋さんのキャベツはあんなにきれいなんだろう?
うちのも専用の器具買って結構細くは切れてるはずなんですが、さらに細いですね!
アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1559
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (573)

Re: 玉藤製と自宅製

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2017年12月06日(水) 20:57

>いわんさん

私も衣たっぷりがいい!と思って2枚目揚げるときは、
小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉てんこ盛り→油投入
にしてみたんですが、ダンゴみたいになりました。。。
アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1559
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (573)

Re: 玉藤製と自宅製

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2017年12月06日(水) 20:57

>三郎さん

普通100gとかじゃないでしょうか。
300gは正直特別にやってる店じゃないと出さないと思いますよ。
アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1559
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (573)

Re: 玉藤製と自宅製

パーマリンクby usao on 2017年12月07日(木) 09:34

> 2枚にしたら薄くなるじゃないですか!

ふぅむ… では薄い肉をくねくねさせて,疑似的に厚みを出したら…

イメージ図:
 まっすぐ ------------ → mmm くねくね

薄い肉で厚いカツを模倣できますか?
アバター
usao
 
記事: 1329
登録日時: 2013年5月16日(木) 11:36
日記: 日記を見る (135)

オンラインデータ

登録ユーザー: なし