合計 昨日 今日

アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1513
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (566)
日記
- 10月 2017
#プログラマ狩り (15)
   2017年10月12日(木) 21:25

+ 9月 2017
+ 8月 2017
+ 7月 2017
+ 6月 2017
+ 5月 2017
+ 4月 2017
+ 3月 2017
+ 2月 2017
+ 1月 2017
+ 12月 2016
+ 11月 2016
+ 10月 2016
+ 9月 2016
+ 8月 2016
+ 7月 2016
+ 6月 2016
+ 5月 2016
+ 4月 2016
+ 3月 2016
+ 2月 2016
+ 1月 2016
+ 12月 2015
+ 11月 2015
+ 10月 2015
+ 9月 2015
+ 8月 2015
+ 7月 2015
+ 6月 2015
+ 5月 2015
+ 4月 2015
+ 3月 2015
+ 2月 2015
+ 1月 2015
+ 12月 2014
+ 11月 2014
+ 10月 2014
+ 9月 2014
+ 8月 2014
+ 7月 2014
+ 6月 2014
+ 5月 2014
+ 4月 2014
+ 3月 2014
+ 2月 2014
+ 1月 2014
+ 12月 2013
+ 11月 2013
+ 10月 2013
+ 9月 2013
+ 8月 2013
+ 7月 2013
+ 6月 2013
+ 5月 2013
+ 4月 2013
+ 3月 2013
+ 2月 2013
+ 1月 2013
+ 12月 2012
+ 11月 2012
+ 10月 2012
+ 9月 2012
+ 8月 2012
+ 7月 2012
+ 6月 2012
+ 5月 2012
+ 4月 2012
+ 3月 2012
+ 2月 2012
+ 1月 2012
+ 12月 2011
+ 11月 2011
+ 10月 2011
+ 9月 2011
+ 8月 2011
+ 7月 2011
+ 6月 2011
+ 5月 2011
+ 4月 2011
+ 3月 2011
+ 2月 2011
+ 1月 2011
+ 12月 2010
+ 11月 2010
+ 10月 2010
フォロー
カテゴリー
日常
1 記事

とりあえずVITAで弾幕

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2012年5月27日(日) 23:56

PlaystationSuiteを使ってVITAでゲームを作ってみようということで、いつものようにとりあえず弾幕を表示してみました。

Androidは満足行くスピードがでませんでしたが、VITAの力は計り知れない!
きっとすごいスコアを叩きだしてくれるんだろうとwktkが止まりません。

まずGameEngine2Dを使って弾を1000個表示しました。
すると・・・。


6FPS


なん・・・だと?!
描画の仕方に無駄があるのかな・・。

ちょっとPS Suiteを使った感想としては結構難しそう。
まぁPS3やVITAのゲームが作れるんだから難しくて当然かと思いますが・・。

しかし難しいと感じる一番の要因は参考資料が少ないことですね・・。
困ったことがあっても、まだ正式リリースされているSDKじゃないから、全然情報が出てこない。
SDK自身にもバグがあるし、、、。
もちろん本も入門サイトも無い。

公式リファレンスだけで当分なんとか頑張ります。
添付ファイル
2012-05-27-234608.jpg
2012-05-27-234608.jpg (184.54 KB) 表示数: 351 回
最後に編集したユーザー Dixq (管理人) [ 2012年5月28日(月) 00:51 ], 累計 1 回

コメント数: 7 閲覧数: 28808
コメント

Re: とりあえずVITAで弾幕

パーマリンクby you3749 on 2012年5月28日(月) 00:28

こんにちは、you3749といいます。
C言語に限定したお話ではないのでこちらで投稿させて頂きます。
今、スクリーンでも使えるガンコン(ライトガン)を自作しようと計画しております。
自作ガンコンについて調べていくと以下のurlのブログにてDixqさんがガンコンを自作されている記事を見つけました。
http://directxq.blog58.fc2.com/blog-entry-255.html
位置検出=webカメラ、引き金=左クリックとまで理解は出来たのですが、位置検出の方法がよくわかりません。
よろしければ、このガンコンについてより詳しく教えていただけませんでしょうか?
you3749
 
記事: 34
登録日時: 2012年5月28日(月) 00:20
日記: 日記を見る (0)

Re: とりあえずVITAで弾幕

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2012年5月28日(月) 00:45

> you3749さん

位置検出にはこのライブラリを使いましたよ。
http://www.hitl.washington.edu/artoolkit/
ニコニコ技術部なんかで一昔前に話題になった奴です。
最後に編集したユーザー Dixq (管理人) [ 2012年5月28日(月) 00:51 ], 累計 1 回
アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1513
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (566)

Re: とりあえずVITAで弾幕

パーマリンクby 沖 滉均 on 2012年5月28日(月) 09:16

参考情報が少ないというのは日本国内での…かな?
どの分野でも最新の情報ってなかなか手に入らないんですよね。
There is no royal road to learning.
[code]タグで指定できる言語
沖の雑記帳
アバター
沖 滉均
 
記事: 234
登録日時: 2010年11月15日(月) 11:15
お住まい: 神奈川県藤沢市
日記: 日記を見る (181)

Re: とりあえずVITAで弾幕

パーマリンクby naohiro19 on 2012年5月28日(月) 09:41

C#高速化テクニックより
多次元配列よりジャグ配列。(一次元配列はIL上で特別扱いされてるので。)
List<T>はforeachよりfor、配列はforよりforeachが早い。(配列のforeachが最速。理由は上。)
StopwatchよりEnvironment.Ticks (実装上当然といえば当然。)
static readonlyよりconst。
List<T>.Sort()ではComparisonよりIComparer<T>を指定するのが速い。
Comparer<T>よりIComparer<T>を直接実装した方が(↑では)早い。
List<T>.Sort()ではComparerが出来るだけ0を返さない方が早い気がする。(アルゴリズム的に当たり前?)
try-finallyは割と重い。(αβ探索の指し手のundoとかみたいなとこに使うと。)
lock文よりは Monitor.Entor()・Monitor.Exit() がマシ。 (上記と同じ理由で。)
C++に比べて基本的に最適化が甘いので機械語を意識しつつ書くが吉。
算術式とかでは一時変数は出来るだけ使わない方がいいかもしれない。
naohiro19
 
記事: 243
登録日時: 2010年10月16日(土) 20:16
お住まい: 愛知県
日記: 日記を見る (107)

Re: とりあえずVITAで弾幕

パーマリンクby ISLe on 2012年5月28日(月) 16:32

Javaも同じですけどGCが活躍しないようにするのが基本です。
ISLe
 
記事: 2582
登録日時: 2010年10月16日(土) 22:47
日記: 日記を見る (17)

Re: とりあえずVITAで弾幕

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2012年5月28日(月) 23:47

> 沖さん

日本のライブラリだから海外の方が資料多いとは特に思わなかったんですが、英語の資料も漁ったほうがいいかもしれませんねぇ。
いや~プログラマーってのは英語を読むのが億劫になってはならないとは思うんですが・・なんとも・・。
アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1513
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (566)

Re: とりあえずVITAで弾幕

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2012年5月28日(月) 23:50

> naohiroさん
> ISLeさん

時間を計測してみましたが、UpdateとRenderの処理時間比率は1:100以上違いました。
ほとんど描画ですねぇ・・。
まぁサンプル見ながら書いただけなんで、全然高速化出来てないだけなんでしょうけど。
最後に編集したユーザー Dixq (管理人) [ 2012年5月28日(月) 23:51 ], 累計 1 回
アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1513
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (566)

オンラインデータ

登録ユーザー: なし