合計 昨日 今日

blundy
 
記事: 0
登録日時: 2010年11月01日(月) 19:43
日記: 日記を見る (4)
日記
- 11月 2010
プログラミングの雑誌 (0)
   2010年11月17日(水) 19:44
C言語でゲームを作るとき (1)
   2010年11月15日(月) 12:54
これからー (5)
   2010年11月06日(土) 21:00
始めましたー。 (2)
   2010年11月01日(月) 20:50

フォロー
カテゴリー
カテゴリに指定された日記はありません
フィード

プログラミングの雑誌

パーマリンクby blundy on 2010年11月17日(水) 19:44

最近プログラミングに費やす時間がなかなかない
学校でも一緒に話せる人もいなく授業でもやってない・・・
いっそうそゆう高校に入っておけばよかったのかもって
今後悔した あと男子校だから(ノノ
そんで少し視野を広げたくて雑誌に手を出したいな
おすすめの雑誌とかあります?
どっちかというち技術的な内容が好きかな:)

コメント数: 0 閲覧数: 1435

C言語でゲームを作るとき

パーマリンクby blundy on 2010年11月15日(月) 12:54

前からC言語でゲーム作ろうと思っていて
でもライブラリありすぎてなにがいいのかわからない
windowsでゲームを作るのもいいけど
おれ統合環境がすきじゃないvisualC++とか・・・・
そもそもwindows使わない。
試しにやってみたけどC言語でゲームを書くのが大変
にしてもlinuxでゲームが作れるいいライブラリはない(多分

そして開き直る・・・Pythonで作ればいいんじゃない?
と思ったけどC言語のコミュニティでPythonだすのはどうかと思う

ゲームを趣味範囲で作ったことある人がいましたら
おすすめのライブラリがありましたら教えてください
だけど統合環境使うことになるんだろーな

コメント数: 1 閲覧数: 1635

これからー

パーマリンクby blundy on 2010年11月06日(土) 21:00

最近学校が忙しすぎる・・・・
んでそろそろ本格的にCに取り組もうと思っていろいろ雑誌
買ってきた!まわりに情報交換できる人もいませんし
それになによりフレンドを申請してくれた方がいてとても嬉しいです
これから孤独で勉強するんじゃなくてみんなと一緒に上達していけば
いいなと思っています
んーそんでー暇だから(表現おかしいよね:-)
ゲーム作ろうかと思っていますなにせまともなプログラムすら作ったことがないですから
俺も頭じゃできそうにないですけど

まずは前まではやってたゲームの真似でもしようかと。。。
ゲームなんか作ったことないので一から勉強しなくちゃ・・・・
幼稚園のころからゲームをつくりたいって夢がありましたので
挫折しないで頑張ります!。


最後にフレンド登録してくれたかたに感謝しています
日記かいたことないから内容がめちゃくちゃですけど勘弁(;

コメント数: 5 閲覧数: 2407

始めましたー。

パーマリンクby blundy on 2010年11月01日(月) 20:50

初めまして
平凡な高校生です。
C言語始めたのはたしか中2の時だったかなー
一回挫折してゲームにハマって1年位でPythonで再びプログラミング
を再会!pythonではだいたいのことはでいきますよー(大規模なこと
やったことないですけど。)
まぁそれでCの方がメモリを制御できるのこんどはそれをやってます
目標は偉大なーウィザードです。
C言語ならどんなことでも興味がありますので
気軽に話をかけてきてください

さぁてこれを書いてる途中でちょっとプログラミングしていて
どうでもいいけど気づいたことがある。
以下のソースコード
コード[C]: 全て選択
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <stdio.h>
 
int main(int argc, char *argv[])
{
      int *str = "Hello World!!";
     
      printf("%s\n",str);
return 0;
}

これですけどおかしい所ありますよね?
int *str の宣言です、これはintをさすポインタですが
なぜか文字列を指してますさぁて実行したらどうでしょうか?
ぜひ実行してみてください


そーんでー書くとー
Hello World!!
と表示するだけ はい・・・・・。


これはstrには数値が入ります
それはHへのアドレスです。そんで
表示関数にに書式フォーマットで%sこれは文字列のをあらわします
でーさっきのHへのアドレスをわたします=strです
受け取ったのは単なるアドレスを表す16進数の数です
どう宣言しただろうかstrには”数値”が入いてます
そんでprintfは受け取ったアドレスの開始場所から
ヌル文字(何だっけこれ\oだか・・・自信ねぇー)


これは文字列の最後に来たと伝えます
そして得られたのはHello World!!ですから当然表示します


つまらいでしょう?
これはポインタの不思議さ(?:普通かもしれないけど)
じつは俺もまだまだ未熟で分からない所もあるんです。


はぁー紹介でこんなつまらないこと書いてもしょうがないなー
いつもこんなことして遊んでます
一人でプログラミングは飽きますのでだれか友達になってくれると
嬉しいです。
なにかあれば声をかけてください。

コメント数: 2 閲覧数: 1806

オンラインデータ

登録ユーザー: なし