合計 昨日 今日

アバター
pooka
 
記事: 7
登録日時: 2010年10月17日(日) 16:53
お住まい: 福井
日記: 日記を見る (2)
日記
- 12月 2010
奨励賞をもらったw (4)
   2010年12月04日(土) 00:43

+ 10月 2010
フォロー
カテゴリー
カテゴリに指定された日記はありません

C#とDXライブラリとOpenCVと・・・

パーマリンクby pooka on 2010年10月20日(水) 00:44

今Webカメラを使ったゲームを製作中。
画像処理は少し授業で習ったけどOpenCVは初めて。
でもネット上に参考になるソースがたくさんあって、基本的な色認識などは簡単にできた。

けどOpenCVでWebカメラの画像を取得してるとfpsが1桁(´・ω・`)
そこでDirectShowで画像取得、OpenCVで画像処理というふうにしたらfpsが60でるようになった!

今はC言語で上二つの処理をdllにしてC#で利用するという形。


あと今回タスクシステムを取り入れて作ってるけど、初めてだから要領がわからずかなり時間がかかってる^^;

クラスの構成とかもこれでいいかわかんないけど、まぁ動いてるから取り敢えずOKということにしておこう。

コメント数: 2 閲覧数: 26386
コメント

Re: C#とDXライブラリとOpenCVと・・・

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2010年10月20日(水) 22:06

お~CVいいですね^^
・・・って1桁?!
私はCVでも普通に60FPS出てましたけど、何か悪さするようなコードが紛れ込んでいたってことないですかね?
DirectShowは早いですよね、私もカメラを使ったゲーム作った事あるんですが、DirectShowで作りました。

タイトルにDXライブラリとありますが、C#版の奴ですか?
アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1559
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (572)

Re: C#とDXライブラリとOpenCVと・・・

パーマリンクby pooka on 2010年10月20日(水) 22:42

>Dixqさん
C#で使用していたからかどうかわかんないですけど、調べてみたらcvQueryFrameの処理に時間がかかってました。
まぁ自分のプログラムが悪かったのかもしれませんが・・・

DXライブラリはC#版をつかってます。
C++で制作してもよかったんですけど、C#でやってみたかったのでこっちにしました^^;
アバター
pooka
 
記事: 7
登録日時: 2010年10月17日(日) 16:53
お住まい: 福井
日記: 日記を見る (2)

オンラインデータ

登録ユーザー: なし