合計 昨日 今日

アバター
Cir
 
記事: 32
登録日時: 2010年10月16日(土) 23:44
お住まい: 近畿地方
日記: 日記を見る (10)
日記
- 12月 2015
マリオカートを作りたい (1)
   2015年12月02日(水) 21:51

+ 5月 2015
+ 10月 2014
+ 3月 2014
+ 10月 2013
+ 5月 2013
+ 2月 2013
+ 4月 2011
+ 12月 2010
+ 10月 2010
フォロー
カテゴリー

androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby Cir on 2014年3月13日(木) 00:32

この間androidのタブレットを購入しました。ASUSのMemoPad HD7とかいうやつです。

タブレットをいじいじするのが楽しく、なんとなくモチベーションが上がってきました。
ちょうど春休みなので、せっかくだからandroidのアプリ開発をしようと思い立ち、だいぶ前にインストールした
android sdkとかツールとかを最新のものに更新し、いざプロジェクトを作ろうとすると...

('ω') webにある情報が古すぎてワカラン

webで紹介されているjavaのコードは、
コード[Java]: 全て選択
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
package com.exsample.sample;
 
import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
 
public class Sample_Activity extends Activity {
    /** Called when the activity is first created. */
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.main);
    }
}

こんな感じでした。シンプルでいいと思います。

しかし、自分の環境で生成されたコードは、
コード[Java]: 全て選択
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
package com.example.sample;
 
import android.support.v7.app.ActionBarActivity;
import android.support.v7.app.ActionBar;
import android.support.v4.app.Fragment;
import android.os.Bundle;
import android.view.LayoutInflater;
import android.view.Menu;
import android.view.MenuItem;
import android.view.View;
import android.view.ViewGroup;
import android.os.Build;
 
public class MainActivity extends ActionBarActivity {
 
    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
 
        if (savedInstanceState == null) {
            getSupportFragmentManager().beginTransaction()
                    .add(R.id.container, new PlaceholderFragment()).commit();
        }
    }
 
    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
 
        // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
        getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu);
        return true;
    }
 
    @Override
    public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
        // Handle action bar item clicks here. The action bar will
        // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long
        // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml.
        int id = item.getItemId();
        if (id == R.id.action_settings) {
            return true;
        }
        return super.onOptionsItemSelected(item);
    }
 
    /**
     * A placeholder fragment containing a simple view.
     */
    public static class PlaceholderFragment extends Fragment {
 
        public PlaceholderFragment() {
        }
 
        @Override
        public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
                Bundle savedInstanceState) {
            View rootView = inflater.inflate(R.layout.fragment_main, container,
                    false);
            return rootView;
        }
    }
 
}

('ω') オオウ、なんか増えてる...

そもそもAndroidアプリケーション・プロジェクトで表示されている内容が、webで紹介されているものと手元の環境とで違うという。
いろいろとGoogle先生に質問してみたものの、よくわからない。

今度書店に行って、よさげな本を探してみようと思います。

コメント数: 13 閲覧数: 24709
コメント

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby softya(ソフト屋) on 2014年3月13日(木) 09:49

あぁActionBarActivity とあるので新しいですね。
たぶん、新しいAPIバージョンを選択したのではないでしょうか。
この場合、古いAndroid2.3とかでは動かないかもしれません。

【補足】
でも、v7がimportされているので大丈夫かも?
最後に編集したユーザー softya(ソフト屋) [ 2014年3月13日(木) 09:50 ], 累計 1 回
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
 
記事: 11677
登録日時: 2010年10月16日(土) 23:56
お住まい: 東海地方
日記: 日記を見る (242)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby ISLe on 2014年3月13日(木) 17:22

ちょっと前までテーマ無しのBlankActivityで生成されるコードはシンプルなものでしたが。
しばらく(と言っても数ヶ月?)触らないうちにまた変わったのですかね。
その間にAndroid自体も新しいバージョン出たし。

…どうもテーマ無しが反映されないみたいですけど。
不具合っぽいですね。

Android SDKの更新は速いので、たぶん本の情報も出るころにはたいてい古くなってるのではないでしょうかね。
ISLe
 
記事: 2600
登録日時: 2010年10月16日(土) 22:47
日記: 日記を見る (19)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2014年3月13日(木) 22:16

え、今BlankActivityで作ればシンプルですけどね・・フラグメントのクラスまで作ってくれるんですか・・?
一応今でも上のコードだけで動きますよ。
アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1591
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (579)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby ISLe on 2014年3月13日(木) 23:22

ウチは今テーマ無しのBlankActivityで作ってもシンプルになりません。
現時点で最新版ですが、環境依存なんですかね。
インストールし直したら直るのかな。
最後に編集したユーザー ISLe [ 2014年3月13日(木) 23:33 ], 累計 1 回
ISLe
 
記事: 2600
登録日時: 2010年10月16日(土) 22:47
日記: 日記を見る (19)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby Dixq (管理人) on 2014年3月13日(木) 23:42

アバター
Dixq (管理人)
管理人
 
記事: 1591
登録日時: 2010年10月12日(火) 20:16
お住まい: 北海道札幌市
日記: 日記を見る (579)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby Cir on 2014年3月14日(金) 00:16

softya(ソフト屋)さん>
手持ちのスマホはandroid2.3なのですが、試しに実機で動作させてみたら動いてくれました。
アバター
Cir
 
記事: 32
登録日時: 2010年10月16日(土) 23:44
お住まい: 近畿地方
日記: 日記を見る (10)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby softya(ソフト屋) on 2014年3月14日(金) 00:20

私の所でBlankActivityで作るとこんな感じです。
コード[Java]: 全て選択
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
package com.example.test;
 
import android.os.Bundle;
import android.app.Activity;
import android.view.Menu;
 
public class MainActivity extends Activity {
 
    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
    }
 
    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
        getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu);
        return true;
    }
 
}
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
 
記事: 11677
登録日時: 2010年10月16日(土) 23:56
お住まい: 東海地方
日記: 日記を見る (242)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby Cir on 2014年3月14日(金) 00:25

ISLeさん>
私の環境でも(比較的)複雑なコードが出力されますね。
上のコードは、一応テーマなし、BlankActivityです。
アバター
Cir
 
記事: 32
登録日時: 2010年10月16日(土) 23:44
お住まい: 近畿地方
日記: 日記を見る (10)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby Cir on 2014年3月14日(金) 00:29

Dixq さん>
お勧めの書籍の紹介ありがとうございます!
週末に書店に足を運んでみようと思います。
アバター
Cir
 
記事: 32
登録日時: 2010年10月16日(土) 23:44
お住まい: 近畿地方
日記: 日記を見る (10)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby Cir on 2014年3月14日(金) 00:36

softya(ソフト屋)さん>
シンプルなコードですね。やはり環境(SDKのバージョン?)の違いなのでしょうか。
手元にある環境で2.3のAPIを選択すると、「選択されたバージョンではActivityを作成できません」という感じのメッセージが表示されて、アクティビティーが作成出来ないんです。
じゃあ手動で作ればいいじゃない、という話になってしまうのですが、いかんせん知識不足なんですよね。
アバター
Cir
 
記事: 32
登録日時: 2010年10月16日(土) 23:44
お住まい: 近畿地方
日記: 日記を見る (10)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby softya(ソフト屋) on 2014年3月14日(金) 00:50

私の所はAndroid SDK build toolsが18までしか入っていないので、それが関係有るのかも?です。
Android SDK Toolsも22.3です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
 
記事: 11677
登録日時: 2010年10月16日(土) 23:56
お住まい: 東海地方
日記: 日記を見る (242)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby Cir on 2014年3月14日(金) 20:13

自分のはbuild toolsが19.0.3、
sdk toolsが22.6でした。
やはりバージョンの関係でしょうか。
アバター
Cir
 
記事: 32
登録日時: 2010年10月16日(土) 23:44
お住まい: 近畿地方
日記: 日記を見る (10)

Re: androidでのアプリ開発~なるほど、わからん~

パーマリンクby みけCAT on 2014年3月14日(金) 21:32

DXライブラリみたいに、設定済みのプロジェクトをアーカイブ・圧縮して配布したら需要あるだろうか…?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
アバター
みけCAT
 
記事: 5960
登録日時: 2010年11月26日(金) 21:35
お住まい: 千葉県
日記: 日記を見る (250)

オンラインデータ

登録ユーザー: みけCAT